Политика

Байден: никто не угрожает России, кроме самой России

21 сентября 2022 19:00
война, байден

«Никто не угрожает России, кроме самой России», – заявил в среду президент Джо Байден, выступая на 77 сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он обвинил Россию в «безрассудных ядерных угрозах».

Вот еще несколько цитат:

  • Война в Украине — война одного человека.
  • Владимир Путин «беcпардонно нарушает» устав ООН.
  • России никто не угрожал, только Россия искала конфликта.
  • Цель России в войне — лишить Украину и украинцев права на существование как народа.
  • Если странам позволять без последствий преследовать свои империалистические цели, в опасности окажутся основные ценности ООН.
  • США хотят, чтобы война в Украине закончилась на справедливых условиях.

Ежегодные общие дебаты дают участникам Генеральной Ассамблеи возможность обсудить проблемы регионального и глобального значения.

Как сообщалось ранее, на полях ассамблеи Байден встретится с премьер-министром Великобритании Лиз Трасс и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В нынешнем году сессия Генассамблеи проходит на фоне войны России против Украины, продовольственного кризиса, инфляции и перебоев с поставками газа.

Напомним, что ранее в среду президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. До этого Госдума РФ приняла во втором и третьих чтениях поправки к Уголовному кодексу, дополняющие УК РФ понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также ужесточающие наказание за дезертирство. Поправки также вводят сроки за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Напомним, что марионеточные ДНР и ЛНР, которые Путин признал независимыми незадолго до вторжения, а также Херсонская область и территории Запорожской области, находящиеся под контролем России (в них не входит крупнейший город региона, Запорожье) практически одновременно выступили с запросом о проведении референдума о присоединении к России.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что запланированные Москвой референдумы не сыграют никакой роли.

«Россияне могут делать все, что хотят. Это ничего не изменит», – сказал Кулеба, отвечая на вопросы журналистов в начале встречи с послом США в ООН Линдой Томас-Гринфилд во вторник.

Западные союзники Украины в понедельник заявили, что референдумы не будут признаны международным сообществом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также назвал референдумы «фиктивными», «не имеющими легитимности и не меняющими характер агрессивной войны России против Украины».

«Это – дальнейшая эскалация путинской войны. Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», – заявил Йенс Столтенберг в «Твиттере» во вторник.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости