Политика

Арабские беженцы рассказали, как Россия выталкивает их в Финляндию

26 ноября 2023 18:08
беженцы, финляндия

Финское издание Yle взяло интервью у трех просителей убежища, которые прибыли в Финляндию со стороны России.

Cириец Моаяд Салами рассказал, что маршрут в ЕС через Россию активно рекламируются в соцсетях. По его словам, российские власти участвуют в доставке мигрантов к границе.

После прибытия в Санкт-Петербург Салами и еще пятеро мигрантов, путешествовавших с ним, были помещены в общежитие, где они провели ночь. Контрабандист, который занимался его поездкой, пообещал Салами, что переезд из Санкт-Петербурга до границы организован военными. На следующий день за направляющимися в Финляндию мужчинами приехало два такси агрегатора «Яндекс». За сто долларов их доставили ближе к границе.

– Там были офицеры и те, кто проводил допрос, – рассказывает Салами.

По его словам, их обыскали, а паспорта и телефоны изъяли.

Затем им пришлось ждать на морозе 7–8 часов. Далее, как рассказывает мужчина, на Volvo их подвезли еще ближе к границе, а за ними следовал прицеп с велосипедами.

На российском пограничном пункте Салами слышал, что если граница с Финляндией закроется, то Россия будет перенаправлять их в Норвегию, Эстонию или Литву.

– Какая угодно граница, пока на ЕС оказывается давление. Так там говорили. Это политика, где нас используют как пешки, – посетовал сириец.

После этого просителям убежища сказали ехать на велосипедах в Финляндию. Им запретили возвращаться в Россию. Как вспоминает мужчина, какое-то время за ними следовала машина российской полиции. Это видео они сняли на пути к МАПП Ваалимаа на прошлой неделе.

– Россияне говорили вновь прибывшим, что вы имеете право подать заявление о предоставлении убежища, поэтому хоть штурмуйте границу, – вспоминает Салами.

Еще один проситель убежища из Сирии Райн Алхарири рассказал, что сначала пытался прорваться в ЕС через Беларусь, однако ни одна попытка не увенчалась успехом.

Затем в Telegram он прочитал о маршруте через Россию и решил попытать счастья. По его словам, многие из тех, кто не смог прорваться через Беларусь могут направиться к финской границе.

Опыт Камаля Тавила при взаимодействии с российскими властями похож на то, через что прошли Салами и Алхарири.

– На российских КПП у нас отобрали документы, хотя они были в порядке. Нас также удерживали достаточно долго, – рассказывает мужчина.

По его словам, после того, как ему продали велосипед, то ему сказали не возвращаться в Россию.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling