Лонгриды

AP: А где Путин?

23 ноября 2022 10:11
путин

Когда высшее военное руководство России объявило по телевидению об отводе войск из Херсона на юге Украины, в зале не было одного важного человека – президента Владимира Путина.

Когда министр обороны Сергей Шойгу и командующий российскими силами в Украине генерал Сергей Суровикин 9 ноября холодно излагали перед камерами причины отступления, Путин посещал неврологический центр в Москве, наблюдая, как врач проводит хирургическую операцию на головном мозге, пишет Associated Press.

Позднее в тот же день Путин выступил на другом мероприятии, но никак не упомянул при этом о событиях в Херсоне, которые считаются самым унизительным отступлением России в Украине.

В последующие дни он вообще публично не комментировал эту тему.

Путин замолчал в то время, когда Россия сталкивается с растущими неудачами в ходе почти девятимесячных боев. Российский лидер, похоже, делегировал сообщение плохих новостей другим.

Ходили слухи, что раньше Путин лично курировал ход военной кампании в Украине и отдавал боевые приказы генералам, но теперь все выглядит так, будто он сосредоточен на чем угодно, кроме войны.

Он обсуждал с правительственными чиновниками процедуры банкротства и проблемы автомобильной индустрии, говорил с губернатором из Сибири об увеличении инвестиций в его регион, вел телефонные разговоры с мировыми лидерами и встречался с новым президентом Российской академии наук.

Недавно Путин провел по видеосвязи совещание, посвященное мемориалам Второй мировой войны. Это произошло в тот день, когда, как планировалось, он выступит на саммите «Большой двадцатки» в Индонезии. Однако он не только решил не приезжать, но даже отказался от участия по видеосвязи и не направил записанное обращение.

Совещание по мемориалам Второй мировой войны было единственным мероприятием последних дней, на котором упоминались украинские города. Но не Херсон…

После совещания Путин подписал указы о присвоении оккупированным городам Мелитополь и Мариуполь звания «Город воинской славы», а Луганску – «Город трудовой доблести».

Независимый политолог Дмитрий Орешкин объясняет молчание Путина тем фактом, что он выстроил политическую систему по образу той, что существовала в СССР, в которой «вождь» по определению не совершает ошибок.

«Путин и путинская система построена так, что вина за все поражения возлагается на кого-то другого: врагов, предателей, нож в спину, глобальную русофобию – все что угодно, – сказал Орешки. – Так что, если он где-то проигрывает, то, во-первых, это неправда, а во-вторых, это не он».

Прокремлевский политолог Сергей Марков написал в Facebook, что телефонные переговоры Путина с лидерами Армении и Центральноафриканской Республики на фоне ухода из Херсона «пугают больше, чем сама трагедия Херсона».

«Я даже не поверил сначала этой новости, настолько она невероятна… Демонстрация полного отстранения», – написал он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости