Общество

Акустическую гитару Леннона продали на аукционе почти за три миллиона долларов. Это рекорд для музыкальных инструментов The Beatles

музыка
12-струнная акустическая гитара Framus Hootenanny Джона Леннона / Фото: Shutterstock

В США на аукционе продали акустическую гитару Джона Леннона, которая более полувека считалась пропавшей.

Выставленная на торги аукционного дома Julienʼs Auctions 12-струнная гитара модели Hootenanny, изготовленная немецкой компанией Framus, ушла с молотка за 2,85 миллиона долларов. Аукцион прошел 29 мая в Hard Rock Cafe в Нью-Йорке. Имя покупателя не называется.

Джон Леннон приобрел гитару Hootenanny в 1964 году. Инструмент использовался для записи нескольких композиций на альбомах The Beatles «Help!» и «Rubber Soul» 1965 года. В частности, Леннон играл на ней в песне «Youʼve Got to Hide Your Love Away», звучащей в фильме «Help!». Кроме того, эту гитару можно услышать в песнях «Itʼs Only Love», «Iʼve Just Seen a Face» и заглавной «Help!», а также в «Girl» и «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» с альбома «Rubber Soul».

В конце 1965 года Джон Леннон подарил эту гитару Гордону Уоллеру, участнику дуэта Peter & Gordon, для которого The Beatles писали песни. Уоллер передал гитару своему менеджеру — тот забросил инструмент на чердак у себя дома и забыл о нем на десятилетия. Гитару обнаружили новые владельцы дома и выставили на аукцион по оценочной цене от 485 до 647 тысяч фунтов стерлингов, пишет The Guardian.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling