Политика

К.Грищенко: причины российско-украинских конфликтов – в изменении мировоззрения

7 ноября 2009 11:41

Корни многих конфликтов и противоречий в украинско-российских отношениях кроются в том, что за годы после распада СССР бывшие республики стали сильно отличаться и по модели общественного развития, и по мировоззрению. Об этом в статье для «Зеркала недели» заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Константин Грищенко.

По словам К.Грищенко, в российской элите популярна идея непрерывности процесса государственного строительства.

«Для российской элиты базовой идеей остается нерушимость государствообразующего процесса и ориентация на величие России как ключевую его цель. При этом подчеркивается вторичность официального названия государства, которое уже трижды менялось на каждом гребне модернизации (Московское царство - Российская империя - СССР - Российская Федерация), не прерывая при этом единства российского исторического пути. Иными словами, сегодняшняя российская элита не только не открещивается от какого-либо этапа прошлого своей страны - фактически все они подаются преимущественно через позитив», - подчеркнул посол.

В то же время, по его словам, в Украине исторический процесс не воспринимается как целостный.

«Период пребывания украинских земель в составе Российской империи и СССР преимущественно рассматривается как этапы национального исторического развития, имевшие по большей части негативные последствия. », - отметил К.Грищенко.

По его мнению, такое несовпадение оценок волне естественно приводит к конфликтам и противоречиям между Украиной и Россией по поводу интерпретации тех или иных страниц «общей истории».

При этом К.Грищенко подчеркнул, что политическая модель служит зеркалом общественных процессов и экономического уклада, а не наоборот.

«Рассредоточенная между как минимум пятью большими экономическими центрами структура украинского народного хозяйства лучше, чем конституция и советы из ЕС гарантирует функционирование плюралистического парламентаризма в стране. И этот эффект только усиливается историческими, культурно-языковыми, идеологическими различиями жителей разных регионов Украины», - отметил он.

В то же время, сосредоточение львиной доли денежных потоков в Москве, масштабность военных, террористических, геополитических угроз, тлеющий конфликт на Северном Кавказе, протяженность территории и наличие многочисленных убыточных регионов создают в России предпосылки для концентрации власти, ограничения дискуссий, построения сильной центральной администрации, считает посол.

«Осознание этих объективных различий должно удерживать и Москву, и Киев от попыток поучать друг друга, намерений навязывать соседу свою модель как единственно правильную», резюмировал К.Грищенко.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling