Масштабные фальсификации и нарушения выявлены при проверке работы диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ, бывший МГПИ имени В.И. Ленина). Это стало аргументом в пользу реформы всей системы защиты диссертаций, считают в комиссии Минобрнауки.
"Нарушения указывают на недостатки в самой системе подготовки научно-педагогических кадров, — подчеркнул замминистра образования России Игорь Федюкин. — Необходимо вернуться как минимум к десятилетнему сроку давности в вопросе о лишении степеней, поставить вопрос о несовмещении членства в экспертном совете ВАК и руководства диссоветом, предпринять другие меры, чтобы не допустить конфликта интересов, более четко реагировать на поступающие апелляции (на научные работы). В ближайшее время будут разрабатываться конкретные меры".
Комиссия Минобрнауки России, как сообщает ИТАР-ТАСС, предложила создать совет по научной этике, проработать механизмы контроля за деятельностью диссоветов со стороны Минобрнауки, механизм возбуждения уголовных дел и механизм дисквалификации и недопущения к дальнейшей работе в качестве оппонентов членов диссовета, замешанных в фальсификациях.
Результаты работы проверочной комиссии направлены министру образования и науки.
Игорь Федюкин отметил, что проверочная работа шла по трем направлениям: были направлены запросы в научные журналы, также были направлены запросы в организации, указанные в авторефератах, как ведущие, а также запрос в Российскую государственную библиотеку с просьбой провести анализ некорректных заимствований. Итоги оказались печальными.
"По 24 диссертациям получены официальные ответы, что публикации данных авторов в данных журналах отсутствовали, что не было таких номеров. По 22 диссертациям получено опровержение от организаций, якобы выступавших в роли ведущих, — рассказал Федюкин. — Кроме того, по 8 диссертациям, направленным на проверку в РГБ, дан ответ, что одна из них в фонде РГБ отсутствует, по другим, что ни одна из них не может считаться оригинальной, самостоятельно написанной. Выявлены некорректные заимствования общим объемом до 87 процентов объема текста".
"Комиссия пришла к выводу, что речь идет о массовых фальсификациях: поставлена работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые сопровождались фиктивными отзывами, фиктивным списком публикаций, — продолжил замглавы Минобрнауки. — Речь идет о ненадлежащем выполнении членами диссовета своих обязанностей, о как минимум халатном отношении к своим обязанностям ученого секретаря, о том, что руководство вуза, экспертный совет ВАК оказался не на высоте, ВАК целом и Минобрнауки не обеспечили должный контроль за деятельностью диссовета".
По словам чиновника российского министерства образования и науки, ряд диссертаций — речь идет о 17 — не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук. В этих случаях, подчеркнул замминистра, должен быть поставлен вопрос о лишении ученых званий во внесудебном порядке. Также предложено создать Совет по научной этике.
Комиссия рекомендовала Минобрнауки продолжит контроль, рассмотреть вопрос о закрытии диссовета. Кроме того, поставлен вопрос о персональной ответственности представителей МПГУ за фальсификации диссертаций и вопрос целесообразности привлечения профессора Александра Данилова к подготовке научных кадров".
Случай в МПГУ – не единичный для системы российского высшего образования. Всего из 25 сфальсифицированных диссертаций 6 написали преподаватели Российского государственного социологического университета (РГСУ), 4 — преподаватели МПГУ, 3 — сотрудники Армавирского педагогического госуниверситета и по 2 диссертации написали поступили из Университета управления при Правительстве Москвы и Гуманитарного университета имени Шолохова. Также в выборку вошли по одной диссертации из юридического факультета МГУ, Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.
Ранее не была обнаружена в Ленинской библиотеке диссертация националиста и ведущего программы "Тор-шоу" Владимира Тора, он же Владлен Кралин. Диссертация депутата Госдумы Владимира Бурматова, которого также заподозрили с списывании научных работ, пока в Минобрнауки не проверяли, так как он защищался не в Московском педагогическом государственном университете. Единорос Владимир Бурматов покинул должность первого заместителя главы комитета по образованию. В скором времени он приступит к работе в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Пока неясно, связана ли эта перестановка снедавним скандалом вокруг его диссертации.
В конце ноября 2012 года стало известно, что директор Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова (СУНЦ) при МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Члены комиссии проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в МПГУ с 2007 по 2012 годы. Выявлены случаи фиктивных диссертаций, составленных из фрагментов чужих текстов, сопровождаемые фиктивными отзывами ведущих организаций и фальшивыми списками публикаций. Несуществующие публикации были выявлены в 24 из 25 авторефератах.
Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее характеризовал Андрея Андриянова как профессионала, написавшего за 10 лет 30 научных работ по истории студенческого движения. Комиссия Минобрнауки уже установила, что докторская диссертация самого Анриянова на 53,9 процента "списана".
Вести
В Московском педуниверситете выявлены масштабные фальсификации диссертаций
31 января 2013 20:36