Статті

Хакеры на государственной службе

2 Березня 2011 10:35

«Если ад существует, то он компьютеризован»
( Станислав Лем)

Те, кто имеют отношение к компьютерным технологиям и серьезно занимаются программированием, однозначно утверждают, что американские, израильские, немецкие, английские и российские спецслужбы давно создали специальные подразделения по противодействию хакерским атакам. Эти же органы призваны внедрять во всемирную сеть информационные технологии, направленные на поддержание положительного имиджа руководителей своих держав, создавая одновременно некомфортные условия для СМИ стран предполагаемого противника, как это называлось во времена холодной войны. Правда, по непонятным причинам МВД и ФСБ России эту информацию не подтверждают, хотя и не опровергают.

В штатном расписании факультетов академии ФСБ Российской Федерации есть Институт криптографии, связи и информатики, который занимается подготовкой кадров особого назначения, говоря по-простому, хакеров широкого профиля. Прием на учебу несколько напоминает поступление в институт кинематографии: тот же творческий конкурс. Правда проверяются совсем другие навыки и способности. Там требуются особо талантливые в компьютерном деле люди. Никто не может со значительной долей достоверности сказать, чему там учат и, чем потом занимаются выпускники. Но можно не сомневаться, что они становятся теми самыми бойцами невидимого фронта, призванными участвовать в международных кибервойнах. Именно они призваны в известное время «Ч» вступить в виртуальные баталии, время которых, в принципе, уже наступило.

Следует отметить, что мальчишки в ритуальных компьютерных бейсболках представляют для спецслужб не меньший интерес, чем выпускники академии. «Вольные» хакеры уверяют, что представители силовых структур часто обращаются с недвусмысленными предложениями о возможном сотрудничестве. И есть все основания полагать, что некоторая часть молодых людей, все же, пошла на контакт, превратясь сначала в вольнонаемных сотрудников спецподразделений, а позже перейдя полностью на «государевы хлеба». Они работают официально, с оформлением в отделе кадров, а иногда даже получают специальные звания.

В этом смысле правоохранительные органы Российской Федерации пошли по проторенному американским ФБР и ЦРУ пути. Там особенно одаренных хакеров приглашают на государственную службу. Под них создаются специальные компьютерные фирмы с частной формой собственности, но работающие под прикрытием ФБР и ЦРУ. Многие из них рано или поздно либо становятся руководителями IT-компаний, занимающимися информационной безопасностью, либо остаются работать на этом направлении в государственных конторах».

Они занимаются новыми информационными технологиями, системами защиты информации, созданием программного обеспечения для защиты государственных тайн. Они защищают компьютерные сети оборонных структур от несанкционированного проникновения. Насколько качественно выполняется эта работа, судить сложно. Хотя бы исходя из того, что зафиксирован далеко не один случай, когда обычные мальчишки с примитивными бытовыми компьютерами успешно проникали в святая святых - сети Пентагона, Белого дома и прочих засекреченных ведомств.

Было бы неправильно полагать, что хакеры идут на сотрудничество со спецслужбами ради денег. Общеизвестно, что хороший хакер способен заработать немалые деньги, иногда даже не сопоставимые с теми суммами, которые готово предложить государство. Вспомните хотя бы беспрецедентный случай, когда российского хакер из Питера «обнулил» счета клиентов в банках США на несколько десятков миллионов долларов. Хотя и само программное обеспечение, создаваемое компьютерными взломщиками, стоит на рынке немалых денег. Отсюда следует, что парни работают не только из корысти, но часто и ради «большого искусства».

Уговоры сотрудничать используются не так чтобы часто. Иногда используются и менее гуманные способы вербовки. Обычно хакера ловят с поличным то ли на взломе сайта, то ли на продаже созданной им же самим вирусной программы, которая может нанести реальный вред сетям и сайтам. Не желая угодить за решетку, нарушители интернетного спокойствия соглашаются на сотрудничество с властями.

Итак, придя на государственную службу, некогда вольный хакер начинает обеспечивать для работодателей главный принцип: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Именно они делают доступной для представителей специальных органов и властных структур самую секретную информацию. Они помогают отслеживать частную переписку, личную жизнь и работу практически каждого гражданина, хотя просто гражданин им как раз и не нужен. Целью являются представители высокого политикума, большого бизнеса. То есть все те, от чьего мнения или деятельности может зависеть положение дел в государстве.

Спецслужбы получают идеальную возможность блокировать работу сетей оппозиционных партий, незаметно получать из них любую нужную информацию. Никто не может рассказать, как именно работают наемные хакеры, но на результаты их деятельности жалуются представители многих политических движений.

Правда, сами политические партии тоже не гнушаются сотрудничеством с компьютерными асами. Большая политика тоже нуждается в компьтерных гениях. Политики стремятся контролировать информационное поле Интернета путем примитивного вброса в сеть дезинформации, мнения купленного политолога, интервью, которых никто не давал. И то, что происходит, уже давно перешло в категорию мировой войны. Третьей мировой войны. Но только идущей в виртуальной сети.

Это своеобразное ноу-хау в политической борьбе, равное по значимости внедрению нано-технологий в науке или промышленности. Отсюда - желание партийных лидеров заиметь собственные подразделения хакеров для нанесения вреда политическим оппонентам.

Только наивный может полагать, что сами хакеры просто из любви к любимому делу могут организовывать массированные и долговременные атаки неких сайтов с целью их взлома или разрушения.
Специалисты утверждают, что, скажем, суточная ДОС атака на какой - то сайт требует не только привлечения многочисленных участников с высокой хакерской квалификацией, но сама по себе достаточно дорогостоящее мероприятие. Речь может идти о десятках тысяч долларов. Совершенно очевидно, что любая такая атака кому-то необходима и кем- то финансируется.

А кстати, почем опиум для Интернета? Во что обойдутся политические игрища в во всемирной сети для партийного заказчика? Полагаю, что достаточно многие из вас, узнав эти тарифы, подумают, что выбрали неправильную профессию. Так, создание вируса обойдется клиенту не менее, чем в 1 тыс. долларов. За разработку программы взлома базы данных могут запросить до 10 тыс. долларов. Если у клиента будут особые пожелания, то такие затраты и вовсе не сопоставимы с зарплатой среднестатистического гражданина и даже бизнесмена средней руки.

Прогресс остановить невозможно. Компьютерные технологии будут и дальше совершенствоваться. И наверняка их будут использовать в том числе и не порядочные люди.

Александр МАЛЬЦЕВ. Для Главное™


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини