«Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот – то даже баран будет иметь львиное сердце», – это слова Наполеона I. «Мне снилось стадо баранов – вожаков. Каждый несся с колокольчиком. А за ними – ни одной овцы», – так некогда писал Станислав Ежи Лец.
Вот и мне стали сниться бараны. Только не вожаки, а те, которые в стаде. Это о них говорят «стадное чувство», «стадный инстинкт». Известно, что стадом в несколько тысяч голов может запросто управлять один пастух с одной, ну может, с двумя собаками. И бараны никуда не убегут. Зачем же бежать, если пастух разрешает травку кушать. Пусть даже не сочный клевер и, тем паче, не ананасы с прочими заморскими изысками. Зато стабильно. И главное, чтобы войны не было.
И блеять дают, когда захочешь и, про что хочешь. Демократия. Свобода слова! Свобода слова в стране достигла таких масштабов, что писать на заборах и стенах туалетов уже, собственно, не о чем...
А вожаки из парламента все генерируют идеи, как нам обустроить Украину. Похоже, нахватались крамольных мыслей у диссидентов восточного соседа. Идеи широким жестом великодушно бросают в массы. Дескать, смотрите, как надо. Правда, дальше этого «надо» дело никак не идет. Да и общеизвестно, что идея, брошенная в массы – девка, брошенная в полк.
Нет, ежели по справедливости, то политик и не должен быть слишком умен. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно неразрешима. Потому профессиональный политик должен напоминать реликтовое млекопитающее, которое при жизни являло собой тупиковую ветвь эволюции.
Но вернемся к нашим баранам. Тем, которые в стаде. Хотя, помнится из какой-то умной книжки, что охотнее всего возвращаются «к нашим баранам» волки.
Но наши волки – это вовсе не волки! Это львы! И если львы не заботятся о баранах, то бараны имеют право позаботиться о львах. А для соблюдения статус-кво в отношениях с народом и те, и другие с удовольствием смотрят кинокомедии о себе:
− «Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! 25 баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу...
− А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»
Во время просмотра подают шашлык и плов. Самый хороший плов из самого глупого барана. Конечно, низменные удовольствия... Но так хочется в них впасть и немного побарахтаться.
Чтобы процесс приема пищи львами носил законный характер, создана конституция стада, а для эстетического разнообразия среди баранов ширится борьба за звание «лучший шашлык стада».
Нет, все же лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. Когда баран-вожак, отара все по кругу ходит. Потому на заборах, чтоб не запамятовали, надписи рисуют : «Политик, не будь бараном, не то тебя принесут в жертву!»
Как это ни странно, но иногда срабатывает человеческий фактор, и бараны голосуют на выборах за козлов. Видимо, рогатым ничто человеческое не чуждо. А козлы – это не львы. Они мяса не кушают. Начинают зелень у баранов прямо из-под копыт выхватывать. Да еще утверждают, что с отечественных баранов вполне можно драть три шкуры. Выдвигают новые теории о смысле жизни. Утверждают, что смысл жизни большинства баранов – вкалывать на фригидных коров.
Не желая признавать, что жизнь согнула их в бараний рог, стадо начинает роптать: «Пусть никогда не сведут концы с концами гнущие нас в бараний рог!» Угрожают всякими фруктовыми или цветочными революциями, креативно пачкая стены домов и подъездов отборным матом, то бишь лозунгами.
Козел, несмотря на приобретенные от рождения умственные способности, начинает понимать, что вот-вот его могут приобщить к музыке, то есть натянуть на барабан, исчезает, а на политическую арену снова выходят львы!
Они выходят на майдан и громко обещают обеспечить всех баранов шашлыками, и те, счастливые, тихо возвращаются на пастбища.
Львы стоят на трибуне и провожают их взглядом, в которых светится душевная тоска и неукротимая любовь к баранине.
Вечером львы кушают за ужином седло барашка, а стадо ходит и расклеивает плакаты с датой очередных выборов. Даешь стопроцентную явку! И это правильно. Это же ясно, как Божий день при свете фар.
И в завершение. Трудно доказывать, что ты не баран, особенно если верно обратное! Впрочем, все познается в сравнении. Ведь говорят же старые бараны, что лучше быть вьючным ослом, нежели курдючным бараном.
Николай БЫСТРУХИН. Главное™