Политика

Зеленский и Трюдо подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

24 февраля 2024 17:22
украина, канада
Джастин Трюдо и Владимир Зеленский во время подписания Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Канадой / Фото ОПУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который находится в нашей стране с визитом.

Во время встречи лидеры подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Канадой.

Владимир Зеленский высоко оценил подписание документа, отметив, что он закладывает надежную основу для длительного и углубленного партнерства между государствами.

«Это мощное и своевременное решение, которое является важным вкладом в усиление нашей устойчивости», — сказал он.

Соглашение основывает канадско-украинское стратегическое партнерство по безопасности, которое определяет сферы для усиления двустороннего сотрудничества в различных областях, включая оборону, стабильность и устойчивость.

Документом предусматривается выделение Канадой в 2024 году более 3 млрд канадских долларов макрофинансовой и оборонной помощи Украине.

Кроме того, документ подтверждает поддержку со стороны Канады будущего членства Украины в НАТО, в частности путем содействия украинским реформам и совместимости Сил безопасности и обороны Украины с Альянсом.

Соглашение фиксирует механизм 24-часового экстренного реагирования в случае повторной военной агрессии против Украины, а также предусматривает помощь нашей стране в укреплении собственных возможностей для надлежащего реагирования на возможную эскалацию агрессии со стороны РФ.

Документ действует в течение десяти лет с даты его подписания и предусматривает возможность пересмотра партнерами в случае вступления Украины в НАТО до завершения срока его действия.

Во время встречи Владимир Зеленский и Джастин Трюдо также обсудили предоставление новых систем ПВО, производство и передачу в рамках многолетней программы помощи Украине бронетехники, необходимой для защиты украинских воинов и их медицинской эвакуации.

Президент поблагодарил за вклад Канады в обеспечение украинских Сил обороны дронами, бронетехникой, боеприпасами, за помощь в развитии инфраструктуры для F-16.

Собеседники также обсудили подготовку к июльскому саммиту НАТО в Вашингтоне, двусторонние проекты в сфере энергетики, в частности ядерной, а также участие Канады и канадского бизнеса в послевоенном восстановлении Украины.

Была отмечена особая роль Канады в создании и координации Международной коалиции стран за возвращение украинских детей, незаконно вывезенных агрессором.

Президент отметил важность сегодняшнего решения Канады выделить финансирование для достройки Музея Голодомора-геноцида в Украине и поблагодарил канадское правительство и украинскую общину за поддержку.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling