Общество

        Вино как основа для различных напитков: что стоит попробовать

        24 декабря 2024 14:17
          На правах рекламы

        На основе вина готовят не только коктейли. Напиток часто используется как основа для приготовления более крепкого алкоголя. Самыми популярными в этой категории считаются вермуты (ароматизированные вина), херес, портвейн, мадера. Какие напитки среди всего многообразия действительно стоит попробовать, рассказываем далее в материале.

        Вермуты

        Самый распространенный вид крепких напитков из вина. Оно крепче, дополнительно ароматизируется полынью, другими травами и пряностями. Изначально их готовили исключительно из белого вина, но со временем стали использовать в качестве сырья и красное.

        Напиток часто подается к столу как аперитив, в небольших стопках. Пьется парой глотков или залпом.

        Родиной напитки считается Италия, поэтому и пробовать в первую очередь стоит вермуты итальянских брендов:

        • Martini;
        • Campari;
        • Cinzano.

        В Украине оригинальный вермут из Италии можно заказать в интернете по ссылке: https://rozetka.com.ua/vermut/c4649064/. На сайте доступна продукция производителей Caves Santa Marta, Porto Cruz, Sandeman и прочих популярных брендов.

        Вкус напитка будет зависеть от травяного букета, который использовался в производстве. К примеру, полынь дает легкую горечь и терпкость. Рекомендуем начать с классического белого вермута, а потом уже пробовать другие разновидности.

        Портвейн

        Оригинальный портвейн производится только на северо-востоке Португалии. Это крепленое вино до сих пор изготавливают во многих хозяйствах по традиционной методике, используют мацерацию и ферментацию. В основе — виноград, который выращивают в долине реки Дор.

        В сравнении с красным и белым вином вкус портвейна может показаться не таким тонким, но в этом есть своя прелесть. Вместо этого напиток насыщенный, сладкий, с нотами спелых фруктов, красных ягод или пряностей (в зависимости от сорта винограда в основе).

        Марсала

        Сицилийское крепленое вино, которое обычно подают к десерту. Бывает золотое, янтарное и рубиновое. В первом случае напиток готовят из белых сортов винограда, во втором — из красных, в третьем — смешивают белые и красные. Срок выдержки — от 1 до 10 лет.

        То, ради чего действительно стоит попробовать марсалу, — ее уникальный привкус. Его получается добиться благодаря добавлению к вину незначительного количества вываренной корабельной смолы. Кроме оригинального напитка, сертифицированные бренды выпускают марсалу с ароматом ягод или бананов.


        Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

        Реклама
        Реклама

        ТОП-новости

        Последние новости

        все новости