Техно

Выбор бойлера на кухню под мойку: основные правила

21 сентября 2022 12:50
  На правах рекламы

Водонагреватель для кухни незаменим как в частном доме, так и в квартире, где есть перебои с подачей горячей воды. Однако монтаж такой конструкции может вызвать затруднения из-за ограниченного количества полезного пространства. Отличное решение – установить бойлер под мойку. При этом особое внимание нужно уделить характеристикам выбираемой конструкции и принципам ее работы. 

Типы водонагревателей по принципу действия

Все бойлеры делятся на две группы:

  • Накопительный. Это водонагреватель с баком. В нем вода греется и сохраняет температуру до момента использования (как в термосе). Если температура воды по каким-то причинам изменилась (например, часть была использована), ее подогрев до заданного показателя возобновляется.
  • Проточный. Такой бойлер представляет собой небольшое по размеру устройство. В нем используется нагревательный элемент большой мощности (до 27 кВт). Он позволяет мгновенно нагревать воду, идущую по магистрали.

При выборе техники по этому параметру нужно учесть главное: для подключения накопительного водонагревателя потребуется значительное свободное пространство, а для монтажа проточного бойлера – надежная проводка.

Виды бойлеров по типу нагревательного элемента

По этому параметру водонагреватели делятся на два типа:

  • С сухим ТЭНом. В них нагревательный элемент не контактирует с водой. Он помещен в герметичную емкость. Важно, что на такие бойлеры цена выше, чем на «мокрые». Здесь повышенная степень безопасности и длительный период эксплуатации.
  • С мокрым ТЭНом. В этих устройствах нагревательный элемент находится в воде. Он работает по принципу кипятильника, поэтому со временем на нем образуется накипь. Для эффективной работы такую технику нужно периодически чистить и устанавливать фильтры для воды.

Производительность бойлера для кухни

Один из ключевых параметров при выборе водонагревателя на кухню. Важно правильно определить объем бака. Следует ориентироваться на такие условные показатели для устройства накопительного типа:

  • 10 л – оптимальное решение для семейной пары;
  • 15 л – техника, покрывающая нужды трех человек;
  • 20 л – бойлер универсального типа, обеспечивающий горячей водой семью любого состава. 

Для очень больших семей оптимальным решением станет монтаж устройств проточного типа – они нагревают воду в необходимом количестве без ограничений. 

Что еще учесть при выборе бойлера под мойку

Чтобы покупка водонагревателя не принесла разочарования, нужно уделить внимание дополнительным параметрам:

  • форме и дизайну;
  • максимально допустимой температуре воды;
  • мощности нагревательного элемента;
  • времени для нагрева воды;
  • классу защиты электрооборудования.

Экономить на покупке бойлера не нужно. Но сделать рациональный выбор очень важно. В этом случае будет обеспечен не только круглогодичный доступ к горячей воде, но и разумное потребление ресурсов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости