Общество

Ветераны получат выплаты ко Дню Независимости: подробности

ветеран

Ко Дню Независимости разовую денежную выплату получат ветераны войны, пострадавшие от нацистских преследований, граждане, имеющие особые заслуги перед Родиной и отличившиеся, защищая Украину. Соответствующее постановление приняло правительство.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

«Выплаты ко Дню независимости граждане получат в размерах от 450 грн до 3 100 гривен, в том числе, как благодарность за вклад в защиту страны», — говорится в сообщении.
Постановление КМУ устанавливает следующие размеры выплат для следующих категорий:

люди с инвалидностью в результате войны и бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) заключенные концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, признанные лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин
I группы — 3 100 грн;
II группы — 2 900 грн;
III группы — 2 700 грн;

участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства и бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) заключенные концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, родившиеся в указанных местах принудительного содержания их родителей;
люди, имеющие особые заслуги перед Родиной – 3 100 грн;

члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, статус которых установлен согласно пункту 1 Ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», жены (мужчины) умерших лиц с инвалидностью в результате войны, жены (мужчины) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни лицами с инвалидностью в результате общего заболевания, трудовых увечий и других

члены семей погибших (умерших) защитников и защитниц Украины – 1 000 грн.;

участники войны и бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лица, насильно вывезенные на принудительные работы, дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага — 450 грн.

Размер денежной помощи исчислялся исходя из прожиточного минимума для людей, потерявших трудоспособность, — 2 093 грн. Для выплаты участникам боевых действий применен коэффициент 50% прожиточного минимума, для членов семей погибших (умерших) ветеранов войны и членам семей погибших (умерших) защитников и защитниц Украины – 30% и участникам войны – 20%.

Решение о начислении выплат принято во исполнение закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о разовой денежной выплате ветеранам войны и жертвам нацистских преследований».
Верховная рада 20 марта приняла закон о переносе даты ежегодной разовой денежной выплаты ветеранам войны и жертвам нацистских преследований с 5 мая на 24 августа.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling