Политика

Венгерское правительство само в шоке от освобождения украинских военнопленных

Венгрия, пленные

Освобождение одиннадцати украинских военнопленных и их перевозка в Венгрию могло быть личной инициативой вице-премьер-министра Жолта Шемьена, о которой не знал больше никто в правительстве.

Об этом венгерской службе «Радио Свобода» стало известно из четырех источников, сообщает «Европейская правда».

Все источники единодушно утверждают, что освобождение военнопленных из России осуществлялось под единоличным руководством Шемьена и его личных контактов с Русской православной церковью.

«Об этом не знали ни МИД, ни канцелярия премьер-министра, а в правительстве существует серьезное возмущение по поводу этой акции», – утверждают собеседники «Радио Свобода», объясняя это в частности нежеланием еще больше ухудшить и без того очень плохие отношения Киева и Будапешта.

По данным СМИ, речь идет о военнослужащих, попавших в российский плен вблизи города Купянск на Харьковщине. Все они имеют венгерские имена, но не все из них утверждают, что они венгры.

Как именно украинцы попали из России в Венгрию – тоже неизвестно, поэтому источники «Радио Свобода» предполагают, что вице-премьер Шемьен по собственной инициативе организовал их проезд через Шенгенскую зону. Где сейчас они находятся – неизвестно.

«После того, как всем стало очевидно, что венгерским правительством можно манипулировать из России на уровне вице-премьер-министра», говорит один из источников «Радио Свобода», Будапешт решил выбрать стратегию молчания, «надеясь, что об этом как можно скорее забудут».

Напомним, Российская православная церковь сообщила, что 8 июня «в рамках межцерковного сотрудничества» и по просьбе венгерской стороны состоялась передача Венгрии группы украинских военнопленных закарпатского происхождения, которые принимали участие в боевых действиях на стороне Украины.

Позже венгерский вице-премьер Шемьен, который курировал договоренности с россиянами, подтвердил эту информацию.

В МИД Украины заявили, что украинское правительство не было проинформировано о соответствующих переговорах между венгерской и российской сторонами. В министерство для объяснений пригласили временного поверенного Венгрии. В то же время в МИД подчеркнули, что освобождение украинских военнопленных – это «всегда хорошая новость».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling