Общество

В июне ЕС планирует начать переговоры с Украиной о вступлении

ес, украина
Иллюстративное фото / Getty Images

Уже в июне в Брюсселе хотят начать официальные переговоры по вступлению Украины в Европейский Союз.

Об этом сообщает Politico.

Издание общалось с пятью дипломатами, говорившими на условиях анонимности.

Они сообщили, что сейчас идет интенсивная работа над тем, чтобы убедить венгерское правительство дать согласие на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Начать официальные переговоры по вступлению Украины предлагают уже 25 июня.

Собеседники издания убеждены, что это принесет моральный подъем Украине, противостоящей российской агрессии.

Также сообщается, что Украина и ЕС ведут переговоры с Будапештом для решения проблем венгерских меньшинств в Украине.
После переговоров в апреле между главой Офиса президента Андреем Ермаком и министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, «стороны отметили положительную динамику диалога». По словам одного из дипломатов, Киев отреагировал на список из 11 пунктов, изложенный Будапештом, и ждет ответ Венгрии.
Один из дипломатов ЕС предположил, что Венгрия, возможно, хочет покончить с переговорами о вступлении Украины в ЕС до того, как она переберет на себя полугодовое председательство в Совете ЕС на ротационной основе в июле.

«Было ощущение, что этого не стоит делать до выборов в Европейский парламент [9 июня], поскольку это может стать предвыборным вопросом», – сказал дипломат ЕС, передавая настроение, царящее среди многих чиновников в Брюсселе.
«Сейчас мы ищем это время в июне. Если вы венгры, то вы бы хотели, чтобы это [дискуссии по членству Украины в ЕС] закончилось до председательства», – сказал дипломат.

После того, как лидеры ЕС оказали Киеву политическую поддержку, следующим шагом в процессе вступления является начало официальных переговоров через межправительственную конференцию с Украиной. Это будет означать открытие переговоров о членстве.

Для того чтобы это произошло, страны ЕС должны согласовать так называемую переговорную рамку. 27 столиц торгуются над этим документом с тех пор, как Европейская комиссия направила его в марте. Пока что переговоры на техническом уровне проходят хорошо, говорят два дипломата, и они ожидают, что новый проект будет послан послам ЕС в ближайшие недели, чтобы они могли решить самые острые вопросы.

Украина и ее сторонники в ЕС призывают к проведению межправительственной конференции между Брюсселем и Киевом до того, как Венгрия примет ротационное председательство в Совете ЕС 1 июля.

В то же время, по словам дипломатов, Венгрия заинтересована в успешном председательстве в Совете ЕС. Бельгийцы, председательствующие на ротационной основе, также пытаются убедить Венгрию, что это и их политический интерес, особенно учитывая, что Венгрия может использовать один из нескольких методов, чтобы заблокировать вступление Украины в ЕС, если захочет.

Бельгийские чиновники уже назначили межправительственную конференцию на 25 июня, за несколько дней до того, как Будапешт переберет на себя председательство в ЕС 1 июля. Но «как всегда невозможно предсказать, что будет делать Венгрия, пока мы не услышим от самого Орбана», сказал один из дипломатов.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling