Общество

В школах Канады было введено обязательное изучение темы Голодомора

28 ноября 2023 21:09
голодомор, канада

Правительство провинции Онтарио приняло решение о включении изучения Голодомора 1932-33 годов в школьную программу.

Курс изучения советского преступления будет включен в программу истории Канады для 10-го класса с сентября 2025 года.

Об этом объявил министр образования Стивен Лечче 28 ноября во время пресс-конференции в Школе Святого Димитрия, сообщила пресс-служба Канадско-Украинского Фонда.

«Это важная новость для украинской общины Канады, которая в течение многих лет работала над тем, чтобы повысить осведомленность Мира о жестокой кампании Иосифа Сталина против украинской идентичности в 1932-1933 годах», — говорят в фонде.
Канада стала первой страной в мире, признавшей в 2008 году Голодомор геноцидом украинцев.

В 2014 году Канадско-Украинский Фонд разработал Национальный информационный тур о Голодоморе, чтобы способствовать осведомленности канадцев о Голодоморе.
Рост экстремизма, в том числе коммунизма и марксизма, является прямой угрозой для нашей демократии, социальной сплоченности и ценностей канадцев.
Я полон решимости усилить образование по отношению к нашим общим ценностям, в том числе путем обязательного изучения ужасов преследования украинцев во время Голодомора в 10-м классе по истории Канады», – заявил Стивен Лечче.

По его мнению, такое обучение поможет учащимся никогда не быть «сторонними наблюдателями», понять опасность тоталитаризма и защитить фундаментальные канадские ценности свободы и демократии от коммунистического экстремизма.

Правительство Онтарио также инвестировало $400 тысяч в поддержку Национального тура по повышению осведомленности о Голодоморе (The Holodomor National Awareness Tour) и мобильного класса по изучению Голодомора.

Финансирование позволит мобильному классу путешествовать по школам провинции и привлекать учеников 6-12 классов к экспериментальному обучению.

Лекции в мобильном классе Голодомора уже прослушали более 70 тысяч человек по всей Канаде и ученики более 500 канадских школ.
Мобильный класс Голодомора – это уникальная учебная среда, которая использует передовые технологии для полного погружения и помощи учащимся в изучении Голодомора в цифровом классе на колесах.

Сочетание технологий и интерактивного контента, разработанного для этой программы, определяет совершенно новый способ проведения уроков, позволяющий фасилитатору и учащимся активно взаимодействовать друг с другом», – говорят инициаторы.

На лекциях рассказывают о геноциде, совершенном сталинским режимом против украинцев. В частности, о том, почему о Голодоморе не знали на Западе, как советские власти скрывали геноцид, как иностранные журналисты собирали показания, воевали с пропагандой и добивались правды.

В этом году мобильный класс Голодомора путешествовал по Восточной и Западной Канаде, а на прошлой неделе был в Оттаве, чтобы отметить 90-ю годовщину Голодомора на Парламентском холме.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling