Министерство культуры и информационной политики сообщило, что в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины добавили 4 новых элемента.
Приказ об этом подписал в. и. о. Министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев.
В список внесли:
- Традиции приготовления и потребления каши «Зозулі» в Винницкой области — ее готовят из пшена и долго томят в печи;
- Традиция приготовления затирки в селе Кривая Лука в Донецкой области. В указе также сказано, что традиция приготовления затирки распространена по всей территории Украины со своими региональными отличиями;
- Кофейная традиция крымских татар — совокупность традиций приготовления и потребления кофе в традиционной кухне крымских татар;
- «Агир ава ве Кайтарма» — традиционный танец крымских татар. Первая часть которого является более статичной, медленной и плавной, а вторая часть темпераментная, быстрая и веселая.
В Минкульте добавили, что теперь громады должны принять меры, чтобы учесть рекомендации и предложения Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия, чтобы обеспечить охрану новых элементов.