Общество

Украина не выполнила минимальные требования по борьбе с торговлей людьми из-за коррупции — Госдеп

Правительство Украины не полностью выполняет минимальные стандарты для искоренения торговли людьми из-за коррупции.

Об этом сообщает отчет Государственного департамента США о состоянии торговли людьми в мире.

В ведомстве отметили, что коррупция, особенно в полиции и судебной системе, и соучастие официальных лиц в преступлениях, связанных с торговлей людьми, оставались серьезными проблемами, препятствовавшими действиям правоохранительных органов.

Госдеп отметил усилия Украины, несмотря на уменьшение ресурсов и возможностей из-за полномасштабного вторжения России.
Украинское правительство выявило больше жертв торговли людьми и продолжило масштабные кампании по повышению осведомленности о координации с международными организациями.

Госдеп отметил, что Украина не выполнила минимальные стандарты в нескольких ключевых сферах. Судьи продолжали выносить мягкие приговоры, не предусматривавшие тюремное заключение для большинства осужденных торговцев людьми. Это ослабляло сдерживание и взрывало усилия по борьбе с торговлей людьми.

Несмотря на постоянную обеспокоенность коррупцией, которая способствует безнаказанности преступлений, связанных с торговлей людьми, и расследование против должностных лиц-пособников, седьмой год подряд правительство не обеспечило ни одного судебного приговора.

Также украинское правительство не идентифицировало никаких иностранных жертв торговли людьми, и хотя правительство приняло определенные меры по защите детей без сопровождения. В отчете отметили, что недостатки в государственном надзоре за детьми, эвакуированными из украинских заведений опеки, повысили риск торговли ими.

В отчете также упоминаются преступления, связанные с торговлей людьми, совершенные в предыдущие годы и расследования по которым не закончены.
«В 2023 году прокуратура Львова привлекла к ответственности государственного чиновника за якобы секс-трафик во Франции; Офис генерального прокурора расследовал действия военного командира за якобы принудительную работу; Киевская городская милиция расследовала действия бывшего заместителя начальника милиции и офицера милиции по подозрению в секс-торге; а прокуратура предъявила обвинения двум бывшим милиционерам в торговле людьми.

В отчете также сообщается, что полномасштабное вторжение России в Украину заставило 6,4 миллиона человек покинуть Украину, а свыше 3,4 миллиона стали внутренними переселенцами.
Большинство покинувших страну — женщины и дети. Эти беженцы и перемещенные лица особенно уязвимы для торговли людьми.
Эксперты отмечают, что тысячи детей без сопровождения взрослых, а также дети, эвакуированные из, по меньшей мере, 195 заведений, в том числе дети с инвалидностью, находятся в зоне высокого риска попадания в ситуацию торговли людьми.

В отчете Госдепа говорится, что российские войска принудительно переместили до 1,6 миллиона украинцев, в том числе тысячи детей, пожилых людей и лиц с инвалидностью, в Россию, Беларусь и оккупированные территории Украины, в том числе многих в отдаленные районы. По состоянию на январь 2024 года российские власти вернули в Украину примерно 500 детей, что является мизерным количеством по сравнению с тысячами принудительно депортированных детей.

Отдел Государственного департамента США по мониторингу и противодействию торговле людьми ежегодно публикует Отчет о торговле людьми, где ранжирует 188 стран по их усилиям в борьбе с торговлей людьми. В отчете используется трехуровневая система, основанная на Законе о защите жертв торговли людьми и насилии с 2000 года.

К уровню 1 относятся страны, полностью соответствующие минимальным стандартам TVPA. Страны этого уровня имеют минимальные риски торговли людьми, поскольку их правительства ввели надлежащую защиту: США, Германия, Эстония, Грузия, Польша и другие.

К уровню 2 относятся страны, которые прилагают значительные усилия по соблюдению минимальных стандартов TVPA, но не полностью их соблюдают. К этому уровню относится большинство стран, таких как Украина, Италия, Венгрия, Швейцария, Румыния, Ирак и другие.

Уровень 3 – страны, которые не полностью соблюдают минимальные стандарты TVPA и не прилагают значительных усилий для этого: Россия, Беларусь, Туркменистан, Афганистан, Иран, Венесуэла и другие.
В категорию «отдельные случаи» в этом году отнесли Гаити, Ливию, Сомали и Йемен, где отмечают массовые нарушения прав человека.


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling