Общество

        Ученые раскрыли эволюционное происхождение картофеля

        Иллюстративное фото / Фото из Facebook «Картофель. Форум, советы, отзывы»
        Иллюстративное фото / Фото из Facebook «Картофель. Форум, советы, отзывы»

        Международная группа исследователей впервые раскрыла эволюционное происхождение одного из главных пищевых продуктов человечества — картофеля. Как выяснилось, современный картофель возник примерно 9 миллионов лет назад в результате естественного скрещивания дикого томата и растения, похожего на картофель, которое жило в Южной Америке. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, пишет Reuters.

        Ученые проанализировали 450 геномов культурного картофеля и 56 геномов диких видов и пришли к выводу, что именно это древнее гибридизационное скрещивание привело к появлению характерного признака — клубня. Именно он и стал съедобной частью растения, в отличие от томата, где употребляется плод.

        «Картофель — один из самых универсальных и питательных источников пищи в мире. Несмотря на стереотип о «углеводах», он богат витамином C, калием, клетчаткой и резистентным крахмалом, и не содержит глютена», — отметил один из авторов исследования, геномный биолог Саньвень Хуан из Китайской академии сельскохозяйственных наук.

        Реклама
        Реклама

        Эта древняя гибридизация произошла примерно через 5 миллионов лет после того, как два «родительских» растения — предки томата и Etuberosum (похожего на картофель, но без клубней) — разошлись в эволюции. Именно тогда началось быстрое поднятие Анд, и новое растение смогло приспособиться к холодным, сухим условиям благодаря клубню, который служил для накопления питательных веществ и вегетативного размножения.

        Сейчас в мире существует около 5000 сортов картофеля. Он занимает третье место среди продовольственных культур после пшеницы и риса. Лидером по его выращиванию является Китай.

        Результаты исследования могут помочь селекционерам в создании новых сортов картофеля, устойчивых к климатическим изменениям. В частности, исследователи надеются использовать генетические свойства томатов для редактирования ДНК картофеля с целью устранения вредных мутаций. Также не исключено создание гибридного растения, которое будет плодоносить томатами над землей, а под землей давать клубни картофеля.

        Интересно, что хотя мы потребляем разные части томата и картофеля, сами растения имеют чрезвычайно сходное строение: листья и цветы почти идентичны. И даже плоды дикого картофеля похожи на маленькие зеленые помидоры — но есть их не стоит.


        Реклама
        Реклама

        ТОП-новости

        Последние новости

        все новости
        Exit mobile version