Криминал

Убийство писателя Вакуленко: дело передано в суд, оккупантам грозит пожизненное

3 января 2024 15:58
оккупация, прокуратура

Расследование убийства писателя Владимира Вакуленко во время оккупации части Харьковской области было завершено. Дело передали в суд.

Об этом сообщает Харьковская областная прокуратура.

Отмечается, что обвиняемые проходят военную службу в 4-й роте 4-го батальона 204-го стрелкового полка мобилизационного резерва «ЛНР» 2-го армейского корпуса 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ и являются уроженцами города Луганск.

33-летний является командиром этой роты с позывным «Лев», другой — его подчиненный, пулеметчик по кличке «Удод».

По данным следствия, в прошлом году оба обвиняемых находились в оккупированном в то время селе Капитоловка Изюмского района. Они узнали, что в селе проживает украинский детский писатель Владимир Вакуленко, который выступает против действий РФ.

22 марта 2022 года вооруженные оккупанты приехали к его дому и провели там «обыск». После этого они задержали писателя и его 14-летнего сына. Оккупанты отвезли их к своему месту дислокации и пытались склонить писателя к сотрудничеству «с новой властью».

«Получив отказ, они заставили мужчину снять с себя одежду с целью выявления на его теле татуировок с украинской символикой. В очередной раз получив отказ, российские захватчики увезли обратно писателя вместе с его сыном.

Однако 24 марта оккупанты снова вернулись, и на этот раз «задержали» только писателя», — пишет прокуратура.

Также они забрали рюкзак Вакуленко с шевронами ВСУ и «АЗОВа», который мужчина носил с собой даже во время оккупации, отстаивая собственную проукраинскую позицию. После этого командир роты «Лев» приказал своему собрату-пулеметчику застрелить писателя. «Удод» выстрелил в мужчину из пистолета Макарова.

В результате полученных огнестрельных ранений Владимир Вакуленко скончался на месте. Его тело с документами было найдено вдоль дороги вблизи АЗС, расположенной на автодороге из города Изюм в направлении села Капитоловка.

Прокуратура сообщает, что на этом зверства оккупантов не завершились. Им инкриминируются убийства еще трех гражданских мужчин. Среди них — бывший участник АТО и двое мужчин, которых российские захватчики задержали в лесу, когда пострадавшие собирали шишки для разжигания самовара и приготовления чая.

Людей удерживали в погребе в антисанитарных условиях, без света, а также систематически били палками по всему телу. Обвиняемых не остановило даже то, что одному из мужчин было 76 лет и он едва передвигался.

После жестоких пыток оккупанты отвезли всех трех пострадавших в лес в Капитоловке. Как и с убийством Владимира Вакуленко, командир роты приказал своему подчиненному по кличке «Удод» застрелить мужчин. Экспертизами установлено, что двое погибших были убиты выстрелами из пистолета Макарова. Третьего пострадавшего оккупанты забили ногами и руками до смерти.

Допрошенные свидетели рассказали, что командир роты «хвастался» перед людьми, что причастен к убийствам их односельчан, но добавил, что своими руками это не делал, аргументируя это тем, что «сам боится убивать».

Также правоохранителями установлен еще один факт жестокого обращения обвиняемых с мирным населением. Одному из «задержанных» они силой засунули в рот 1 гривну.

Оккупанты добавили, что если мужчина уберет «кляп» изо рта, они его расстреляют. Однако после нечеловеческого содержания в погребе они таки отпустили гражданского мужчину.

Установлено, что все преступления «Лев» и «Удод» совершали в группе с другими российскими военными. Принимаются все меры для привлечения к уголовной ответственности каждого оккупанта, причастного к военным преступлениям.

Обвинительный акт в отношении двух российских военнослужащих по факту нарушения законов и обычаев войны направлено в Дзержинский районный суд города Харькова.

Сейчас обвиняемые находятся в розыске. Оккупантам грозит пожизненное лишение свободы.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling