Традицию выпечки рождественских пряников на Слобожанщине официально признали частью нематериального культурного наследия Украины.
Об этом сообщает Министерство культуры и стратегических коммуникаций.
Уникальный обычай сохранился в громадаї Полтавской, Сумской и Харьковской областей. Пряники готовят раз в год — на Рождество — в семейном кругу или вместе с соседями. Затем сладости дарят детям: девочкам — в виде «панянок» (символ женственности и благополучия), мальчикам — «коников» (символ силы и мужества).

Пряники имеют локальные названия — «панянки», «барыни», «барышни», «коники», «вершники», «птички» и т. д.
В частности, на Полтавщине в Котелевской поселковой громаде рождественскую выпечку называют «панянками». Ее пекут, как правило, из постного теста, расписывают цветной «глазурью» и кладут в мешочки для колядников и щедрувальников.