Лонгриды

The Telegraph: Не менее шести украинцев в возрасте до 17 лет содержатся в российских тюрьмах

дети, похищение
Заброшенная игровая площадка Херсонского детского дома, откуда российские войска забрали 46 детей, 27 ноября 2022 / Фото Getty Images/Global Images Ukraine

Украинским детям грозит тюрьма за отказ принять российское гражданство в рамках программы Владимира Путина по похищению десятков тысяч несовершеннолетних. Об этом пишет The Telegraph в материале “Гонка за спасением украденных украинских детей, удерживаемых Россией”.

Многие молодые украинцы содержатся в центрах содержания под стражей на оккупированных территориях после того, как были схвачены оккупационными российскими войсками во время войны.

Как сообщили The Telegraph исследователи и активисты, некоторых из них под пытками заставляют признаться в преступлениях, и по достижении 18 лет они могут быть перевезены в Россию и потеряны в основной тюремной системе.

Массовые похищения детей в России хорошо задокументированы и указаны в ордерах на арест Путина и Марии Львовой-Беловой, его «уполномоченного по правам ребенка», выданных Международным уголовным судом (МУС).

Активисты заявили, что добиваются освобождения детей, содержащихся на оккупированной территории, пока им не исполнилось 18 лет и их не перевели в российскую пенитенциарную систему для взрослых, которая зачастую является неправомерной и кафкианской.

Один подросток, личность которого The Telegraph предпочитает не называть, чтобы не нарушать конфиденциальность переговоров, пропал без вести, уйдя из дома на прогулку в начале войны.

По словам его родителей, российские полицейские сообщили им, что он был задержан якобы за совершение террористической атаки на российское государство. Мальчика отвезли в детский центр временного содержания, где под пытками заставили подписать признание вины в фальшивом, по мнению родителей, преступлении.

Когда его мать выразила протест по поводу состояния сына — после допроса он был в синяках и крови, с видимыми следами ударов током, — ей вскоре запретили с ним видеться.

The Telegraph сообщает, что этот мальчик — один из как минимум шести украинцев в возрасте от 13 до 17 лет, которые содержатся в детских центрах заключения по аналогичным, якобы фальшивым обвинениям.

Все они были похищены из городов и сел вблизи Мариуполя и Мелитополя, на украинской территории, захваченной в первые месяцы полномасштабного вторжения Владимира Путина в 2022 году.

Теперь они рискуют быть переведенными в день своего 18-летия из мест заключения в оккупированных городах Мариуполе и Севастополе, а также в южном российском городе Ростове, в тюрьмы для взрослых за отказ взять российские паспорта.

«Проблема с этими делами заключается в том, что у вас может быть самый лучший адвокат в России или Украине… но очень трудно опровергнуть заявления России, потому что это фальшивые заявления», — говорит Мариам Ламберт, основательница голландского фонда по поддержке детей-сирот, которая участвует в усилиях по освобождению детей.

По оценкам Украины, около 20 000 детей были насильно вывезены с оккупированной территории в Россию с момента начала вторжения в феврале 2022 года.

Еще многие тысячи пропали без вести, а количество детей, которые могли быть похищены Россией, оценивается в 100 000.

МУС инкриминирует Путину и г-же Львовой-Беловой военное преступление — незаконную депортацию детей. Российский президент отмахнулся от ордеров, подписав указ, ускоряющий получение российского гражданства для украинских детей, вывезенных в Россию.

Украинские чиновники и независимые гуманитарные деятели делят российские похищения на две категории. Первая, как в случае с подростками, задержанными по фальшивым обвинениям, направлена на подавление детей, достаточно взрослых, чтобы не соглашаться с путинским вторжением и выступать против него.

Второй тип мотивирован, по их словам, геноцидным намерением уничтожить следующее поколение украинцев, сделав их русскими.

«Нацеливаясь на следующее поколение украинцев и похищая их, Россия явно демонстрирует жестокую политику истребления украинского народа, осуществляемую наряду с широкомасштабной и систематической кампанией пыток, жестокого обращения и незаконного содержания гражданских лиц на оккупированных территориях», — заявил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

Во многих случаях Россия забирала детей из детских домов, попавших под оккупационный контроль.

«Россия действует не случайно, это повторяющаяся модель поведения», — сказал г-н Костин. С февраля 2022 года украинских детей забирают из детских учреждений на оккупированных территориях и перемещают, насколько это возможно, подальше от родины, в Россию».

«Некоторых детей забирают прямо из семьи или отделяют от родителей в фильтрационных лагерях, организованных российскими вооруженными силами, а затем перемещают в саму Россию.

«Аналогичная судьба постигла и тех детей, чьи родители погибли во время осады украинских городов или в ходе городских военных действий, и они попали в руки оккупационных властей».

Впоследствии эти дети выставляются на усыновление на российских государственных сайтах, часто с фальсифицированными российскими документами, включая поддельные имена и даты рождения, и без упоминания об их украинском происхождении.

Бывший сотрудник украинской разведки, который сейчас самостоятельно отслеживает эти объявления, сообщил The Telegraph, что ему удалось обнаружить около 35 000 потенциальных объявлений об усыновлении, которые соответствуют этому описанию.

Официальные лица и благотворительные организации используют сложное программное обеспечение для поиска в российских базах данных по усыновлению, инструменты распознавания изображений и публичные записи, чтобы подтвердить эти выводы.

Возвращение детей домой рассматривается как гонка со временем. Поскольку многие из них были похищены до своего первого дня рождения, они ничего не помнят о своих родителях и украинском происхождении. Еще более важно то, что по мере взросления их становится все труднее идентифицировать.

«Время играет на руку России», — говорит Дарья Заривная, помощник президента Украины и руководитель организации Bring Kids Back UA.

«Это означает, что чем дольше мы будем тянуть время и выполнять требования России, тем сложнее будет потом признать этих детей».

Существуют международные усилия, направленные на возвращение украинских детей домой. Катар и Саудовская Аравия выступают в качестве посредников между украинским и российским правительствами в этом вопросе.

Страны Персидского залива также финансировали самостоятельные поездки украинских родителей, которые через контрольно-пропускные пункты между украинскими и российскими территориями отправлялись в Россию, чтобы воссоединиться со своими детьми.

Эти усилия предпринимаются медленно, и с начала их реализации было возвращено около 400 детей.

Эта проблема будет стоять перед Украиной еще долго после окончания войны против российского вторжения.

Г-жа Ламберт сказала: «Даже если бы война прекратилась завтра, работы хватило бы на следующие 10 лет, потому что этих детей нужно найти, этих детей нужно реабилитировать и реинтегрировать».

Для некоторых я даже не могу сказать «реинтегрировать», потому что мы говорим не о детях, которые исчезли в 2022 году… Мы также пытаемся вернуть детей, которые были похищены в 2014 году [во время первоначального вторжения России в Украину], и которых нужно полностью интегрировать в Украину».


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling