Лонгриды

The New York Times: В Украине растет обеспокоенность по поводу давления на свободу прессы

журналист, сми
Трансляция "Единого телемарафона" / Фото: The New York Times

Журналисты и группы, следящие за соблюдением свободы прессы, бьют тревогу в связи с тем, что, по их словам, украинское правительство усиливает ограничения и давление на СМИ.

С момента обретения независимости в 1991 году и до февраля 2022 года Украина долгое время была терпима к плюралистическому медийному пространству, имея множество телевизионных каналов, принадлежащих оппозиционным и проправительственным партиям, а также независимые новостные издания. 

Сохранение этой культуры стало одной из проблем последних двух лет, говорится в метериале The New York Times.

Украинские журналисты в основном приняли правила военного времени, запрещающие публиковать информацию о передвижениях войск и их позициях, местах российских ракетных ударов и сведения о потерях среди военнослужащих, считая эти меры необходимыми для обеспечения национальной безопасности.

Они также признают наличие определенной самоцензуры, сдерживая критическое освещение деятельности правительства, чтобы не подорвать моральный дух или не дать сообщениям о коррупции отбить желание у иностранных партнеров оказывать помощь.

Журналисты и медиа-группы говорят, что ряд недавних случаев свидетельствует о все более жестких ограничениях на освещение событий.

Аналитики считают, что усилия правительства по контролю над СМИ, похоже, направлены на ограничение позитивного освещения деятельности оппозиции и подавление негативного освещения деятельности правительства и военных.

Репортеры государственного информационного агентства “Укринформ”, которое должно быть беспристрастным, в конце прошлого года получили от руководства список оппозиционных деятелей и местных выборных должностных лиц, которые были помечены как “нежелательные” для цитирования в статьях.

Бурный и конкурентный телевизионный новостной ландшафт Украины после начала российского вторжения был объединен правительством Зеленского в единое, контролируемое государством вещание. Правительство представило эту программу, известную как “Единый телемарафон”, как необходимую для обеспечения достоверности новостей в военное время.

Однако телемарафон исключил из эфира оппозиционные каналы и передавал часто оптимистичные репортажи, даже когда боевые действия зашли в тупик.

Украинская организация по наблюдению за СМИ Detector Media в недавнем анализе отметила, что с января по апрель этого года ни один из каналов телемарафона (за исключением “Суспiльне”, который больше не участвует в нем), не приглашал в эфир членов оппозиционной партии “Европейская солидарность” Петра Порошенко.

В отчете Госдепартамента США говорится, что программа “обеспечила беспрецедентный уровень контроля над телевизионными новостями в прайм-тайм”.

Detector Media подсчитал, что с января по апрель члены партии Зеленского “Слуга народа” составляли около 70% политических гостей телемарафона, в то время как они занимают чуть больше половины мест в парламенте. Без “Суспiльного” эта доля выросла бы до более чем 80%, считает группа.

В январе выяснилось, что Служба безопасности Украины тайно снимала журналистов, присутствовавших на праздничной вечеринке расследовательского проекта Bihus Info, просверлив глазки в гостиничных номерах, где они остановились.

Директор СБУ Василий Малюк признал и осудил слежку, а Зеленский уволил сотрудника агентства, курировавшего мониторинг отечественных и зарубежных СМИ.

Несмотря на давление, украинским журналистам удается делать сенсации, включая репортажи о таких проблемах, как коррупция, которые приводят к отставкам и арестам.

По словам Севгиль Мусаевой, главного редактора «Украинской правды», усилия правительства по подавлению критических материалов — это один из показателей влияния и жизнеспособности украинских СМИ во время войны.

«Единственный способ, которым люди могут изменить ситуацию к лучшему, — это журналистика», — сказала она. «Именно поэтому некоторые люди в правительстве изо всех сил пытаются ее контролировать».


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling