Техно

Эстония запускает приложение mRiik на базе украинской «Дії»

19 января 2023 14:47
дия

В Эстонии запускают приложение mRiik на базе украинской «Дії» — украинские власти поделились с эстонскими коллегами кодом и UX/UI дизайном своего приложения.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Одна из самых диджитализированных стран мира перенимает украинские технологии и опыт цифровизации госуслуг», — прокомментировал глава ведомства.

Федоров рассказал, что впервые попал в Эстонию в 2019 году, тогда еще в статусе советника президента Владимира Зеленского. Там он изучал опыт цифровизации. И добавил: «Многому удивлялся, записывал, чтобы потом внедрить в Украине. Это вдохновило».

Министр отметил, что за три года команда Минцифры переформатировала процессы в сфере государственных услуг. Каждый гражданин за несколько кликов может получить самые популярные сервисы — без очередей, сбора бумажек и другой бюрократии.

«Теперь уже украинский опыт вдохновляет Эстонию и другие страны. Поделились с эстонскими коллегами кодом и UX/UI дизайном нашего приложения. В феврале mRiik запускается для тестировщиков. Полноценный запуск планируется на середину 2023 года», — рассказал Федоров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости