Общество

        Сочельник накануне Рождества: как празднуют в Европе и Украине

        Иллюстративное изображение празднования Рождества / Сгенерированное DALL-E
        Иллюстративное изображение празднования Рождества / Сгенерированное DALL-E

        Сочельник в Европе имеет свои особенности в каждой стране, однако есть и общие традиции, которые объединяют празднование накануне Рождества.

        Об этом пишет Главное в Украине.

        Общие традиции

        1. Семейный ужин
          Сочельник считается временем для семейного собрания. Во многих странах принято накрывать праздничный стол с традиционными блюдами.
        2. Праздничные песнопения
          Колядки (Christmas carols) поют во многих странах. Часто это сопровождается хождением от дома к дому или выступлениями в церквях.
        3. Религиозные обряды
          В католических странах популярна Полуночная месса (Midnight Mass), на которую семьи ходят после ужина.
        4. Подарки
          В некоторых странах, например, в Германии или Польше, подарки дарят именно в Сочельник.

        Особенности в разных странах

        1. Германия
          Вечером семьи собираются вокруг украшенной елки. Традиционно едят запеченного гуся, красную капусту и картофель. Также открывают подарки, которые приносит «Christkind» или «Weihnachtsmann» (аналог Санта-Клауса).
        2. Польша
          Сочельник называют «Вигилия». Перед ужином делятся облаткой (тонкий хлеб с символами Рождества). На столе должны быть 12 постных блюд, среди которых борщ с ушками, селедка и маковник.
        3. Италия
          Праздничный ужин готовят из морепродуктов, особенно популярен «Праздник семи рыб». Вечером семьи идут на мессу, после чего возвращаются домой на десерт — часто панетоне или пандоро.
        4. Франция
          Праздничный стол называется «Réveillon». Едят такие блюда, как фуа-гра, устрицы, запеченная индейка и традиционный торт «Bûche de Noël». Вечер завершается мессой.
        5. Испания
          Сочельник — «Nochebuena» — это время для семейного ужина. Популярные блюда: баранина, морепродукты и сладости, например туррон (сладкий миндальный десерт).
        6. Скандинавские страны
          Празднование часто начинается с утренних служб. Вечером едят рождественские блюда — запеченную свинину, квашеную капусту, рождественский пудинг. Популярна также традиция оставлять еду для «юльниссе» (рождественского эльфа).
        7. Великобритания
          Сочельник менее торжественный по сравнению с Рождеством, но дети оставляют печенье и молоко для Санта-Клауса, а также морковку для его оленей.

        Сочельник в Европе — это всегда о семейном тепле, религиозных и культурных традициях, передаваемых поколениями.

        Реклама
        Реклама

        В Украине Сочельник накануне Рождества имеет богатые и давние традиции, тесно связанные с христианскими и народными обычаями. Вот как обычно празднуют этот особый вечер:

        Основные традиции Сочельника в Украине

        1. Подготовка к празднику
          Сочельник завершает Рождественский пост, поэтому весь день до наступления первой звезды продолжается подготовка: уборка, приготовление блюд, украшение дома.
        2. Первая звезда
          Праздничный ужин начинают, когда на небе появляется первая звезда, которая символизирует звезду, возвестившую о рождении Христа.
        3. Святая вечеря
          Главным элементом является 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. К самым популярным относятся:На стол также кладут дополнительный набор посуды для «незапрошенного гостя» — символа памяти об умерших или тех, кто далеко от дома.
          • Кутья — главное блюдо, состоящее из вареной пшеницы, мака, меда и орехов.
          • Узвар — напиток из сушеных фруктов.
          • Вареники с капустой или картофелем.
          • Борщ с грибами.
          • Голубцы с постной начинкой.
          • Сельдь, грибы, пампушки и тому подобное.
        4. Дидух
          В центре дома устанавливают дидух — сноп пшеницы или ржи, символизирующий дух предков и благосостояние. Дидух ставят на почетное место как оберег.
        5. Молитва и благословение
          Ужин начинают с молитвы. Глава семьи благословляет блюда и приглашает всех к столу. Также перед едой часто делятся кусочком кутьи или хлеба.
        6. Колядки
          После ужина молодежь может начать колядовать, сообщая радостную новость о рождении Иисуса. В традиционном варианте это сопровождается посещением соседей с вертепом.

        Символизм и дух праздника

        Сочельник в Украине полон символов: от блюд до обрядов, подчеркивающих духовную связь с Богом, природой и предками. Это не только семейный праздник, но и важный момент единения и почитания традиций.

        Традиции могут немного меняться в зависимости от региона, но везде главное — это атмосфера тепла, любви и веры.


        Реклама
        Реклама

        ТОП-новости

        Последние новости

        все новости
        Exit mobile version