Экономика

Рада сообщила, когда будет принят бюджет на 2024 год

16 сентября 2023 19:22
бюджет

Верховная Рада может утвердить государственный бюджет на 2024 год уже в середине ноября.

Об этом сообщает первый заместитель главы ВР Александр Корниенко в комментарии Укринформу.

«Традиционно в девятом созыве не было никаких бюджетных ночей. Мы это явление пережили. Мы всегда принимали бюджет максимум к началу декабря, в первых числах месяца. Я считаю, что в этом году будет раньше. По моему мнению, уже в середине ноября страна будет иметь бюджет на следующий год».

Корниенко пояснил, что согласно регламенту ВР до 15 сентября каждого года Кабинет министров должен внести на рассмотрение парламента проект госбюджета на следующий год. В течение пяти дней ВР должен заслушать доклад по этому проекту.

«Соответственно это произойдет не позднее 20 сентября, но мы не разглашаем дать заседаний. После заслушивания проекта бюджета депутаты имеют две недели на представление поправок и предложений, затем комитет должен сделать бюджетные выводы, которые парламент должен одобрить, – это фактически первое чтение бюджета . Если составить все эти сроки, я думаю, что ориентировочно в середине октября мы выйдем на голосование в первом чтении», – сказал он.

После этого комитет Верховной Рады по бюджету определенное время будет готовить проект к рассмотрению во втором чтении.

Первый заместитель председателя ВР подчеркнул, что государственный бюджет на следующий год «очень простой – военный». При этом он отметил, что госбюджет-2024 будет «более военным, чем бюджет 2023 года».

Второй приоритет бюджета, по словам Корниенко, – социальная сфера. Он уточнил, что на него будут направляться средства партнеров и внутренние резервы Украины.

Также он отметил, что сейчас ведется дискуссия по поводу перераспределения налогов на доходы физических лиц.

«Предлагается ту часть налога, которую уплачивают военные, оставлять в государственном бюджете, пропорционально не распределяя с местными бюджетами. Это даст дополнительные поступления, направленные на Министерство стратегических промышленностей, Министерство цифровых трансформаций, на закупку дронов, производство необходимых для военных вещей», — пояснил Корниенко .


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling