Общество

Приняла участие в организации и проведении псевдореферендума в Донецкой области: на Волыни судили коллаборантку

22 апреля 2024 10:51
коллаборант
Коллаборантка / Волинська прокуратура

56-летняя женщина, участвовавшая в организации псевдореферендума в Донецкой области, признана виновной в коллаборационизме.

Об этом сообщили в Волынской областной прокуратуре.

Как отмечается, женщина после оккупации территорий Донецкой области российскими войсками добровольно приняла участие в организации и проведении незаконного «референдума ДНР по вопросам вхождения в состав РФ на правах субъекта РФ» на территории села Бугас Волновахского района Донецкой области как член «участковой комиссии территориальной комиссии» референдума центральной избирательной комиссии ДНР».

«Публично призывая к проведению псевдореферендума и демонстрируя свою преданность оккупантам, она продвигала идеи пророссийской направленности, необратимого и стабильного существования на территории Донецкой области власти РФ и нарративы «русского мира». Впоследствии, как «член комиссии», женщина совершала обход частных домовладений в деревне с целью раздачи и сбора бюллетеней, активно участвовала в проведении «референдума» на участках для голосования, а также в подсчете голосов», — говорится в сообщении.

До оккупации 56-летняя жительница села Николаевка Волновахского района Донецкой области занимала должность в Ольгинской поселковой военно-гражданской администрации. Суд признал ее виновной в коллаборационной деятельности (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины). Женщине назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением свободы на 15 лет права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, органах государственного управления и контроля, предприятиях и организациях государственной и коммунальной собственности, а также с конфискацией имущества.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling