Общество

Привычки связанные со сном и продолжительность жизни. Есть ли взаимосвязь

26 июня 2023 08:55

Ученым удалось выяснить, как на продолжительность жизни человека очень сильно влияет время сна и стиль жизни. Оказалось, что «совы» живут значительно меньше, чем люди с хронотипом «жаворонка». Этому посвящена одна из статей раздела Новости сегодня портала МЕТА.

Детали исследования

Научное исследование, которое длилось в течение 37 лет, помогло обнаружить, что «совы» достаточно часто умирают более молодыми, чем «жаворонки». При этом основные причины уменьшения продолжительности жизни связаны по большей мере с курением и употреблением алкогольных напитков, а не с тем, что они ложатся спать поздно.

Для того чтобы получить подтверждение своей гипотезе, ученые провели анализ данных о 23 тысячах близнецов в Финляндии. Примерно 43% из них относили себя к хронотипу «сов», поскольку имели привычку ложиться очень поздно. Отметим, что хронотипом принято называть склонность к засыпанию или активности в определенное время суток.

Исследования, которые проводились раньше, показали, что у «сов» риск смертности на порядок выше из-за того, что они имеют склонность к рискованному поведению. После получения новых данных выяснилось, что вероятность более ранней смерти объясняется не самим конкретным хронотипом, а соответствующим образом жизни, чаще всего ведущего «совами». При этом исключительное влияние хронотипа на годы жизни выявить не удалось.

У тех людей, у которых повышенная активность наблюдается в вечернее и ночное время, повышенный риск смертности в преимущественном большинстве случаев связан с употреблением алкоголя и курением. Образ жизни практически у всех «жаворонков» в корне отличается.

У участников эксперимента были выявлены хроноттипы в 1981 году. В 2018 году ученые приступили ко второму этапу исследования, определяя уровень смертности на основе информации, полученной из специальных реестров государственных организаций. При этом в анализе для каждого человека были скорректированы следующие факторы:

  • индекс массы тела;
  • уровень образования;
  • привычки ко сну;
  • частота курения;
  • количество алкоголя, выпиваемого в течение определённого времени.

В 2018 году оказалось, что умерло 8 728 участников эксперимента. Шанс скончаться от любой причины у «сов» был на 9% выше, чем у людей с утренним хронотипом.  Необходимо отметить, что «совы», которые не курили и практически не выпивали, не имели повышенного риска смертности. Команде удалось определить, что главной причиной дополнительных смертей, стали алкогольные напитки и курение.

Основные выводы

Новости о результатах исследований позволяют ученым сделать вывод, что между циркадной системой и системой вознаграждения существует большая взаимосвязь. Употребление психоактивных веществ, а также постоянное употребление спиртных напитков вызывает у людей привычку бодрствовать в ночные часы. При этом повышение риска смертности от болезней сердечно-сосудистой системы не происходит.

При анализе полученных данных учитывается также определенные особенности в выборе популяции. Участие в предварительном исследовании принимали взрослые британцы, здоровье у которых было лучше, чем у основной части населения.

Для того чтобы получить более детальные результаты, потребуется проводить исследования среди большего числа людей из различных государств. При этом нужно принимать во внимание не только хронотипы участников эксперимента, но и образ их жизни, который во многом зависит от этих привычек. Результаты данного эксперимента помогут составить рекомендации по здравоохранению, связанные с хронотипом людей.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling