Политика

Добкин Михаил: экс-нардеп и бывший харьковский мэр и губернатор

22 сентября 2022 13:48

Михаил Добкин, политик

Добкин Михаил два раза избирался в парламент, с 2006 по 2010 год был мэром Харькова, с 2010 по 2014 год — занимал пост харьковского губернатора. «Прославился» роликом, в котором «текст немного по-дебильному написан». А также неожиданным походом в диаконы УПЦ Московского патриархата.

Биография

Михаил Добкин родился 26 января 1970 года в городе Харьков.

Образование

В 1987 году Михаил Добкин окончил харьковскую общеобразовательную школу №97. После чего решил дальнейшее образование не продолжать. Через год был призван в ряды советской армии. Служил в ПВО (Киевский военный округ).

Диплом юриста Добкин получил в 2002 году после обучения в Харьковском университете внутренних дел. Через пять лет он стал дипломированным экономистом-международником в Харьковском национальном экономическом университете. Университеты, по сведениям очевидцев, посетил только в момент выдачи дипломов.

Семья

Младший брат — Дмитрий (1975 г.р.) — экс-депутат Харьковского областного совета (2005-2019) и нардеп VII-VIII созывов Верховной Рады (2012-2019). Запомнился неадекватным поведением в сессионном зале.

Михаил Добкин женат вторым браком. От первой супруги Людмилы Добкиной (девичья фамилия Молотокас) у него родилось двое детей. В 1993 году Алла, а через семь лет — Николай.

В 2007 году Михаил Добкин женился на Алле Боженко. Она — совладелица ОК ЖСК «Триумф», ОК ЗК «Вереск» и мальтийской компании DFC Holding Limited. Алла также родила Михаилу двоих детей: Еву (2007) и Полину (2010).

У Михаила Добкина есть сводный брат Анатолий. Он родился в 2012 году от связи отца Добкина — Марка Моисеевича (1947 — 2016) и его гражданской жены Марии Щеки (1982 г.р.). Чтобы не делить наследство отца – Добкин отправляет мать Анатолия в психиатрическую больницу, после чего суд ее признает невменяемой и отбирает опеку над ребенком. Опеку оформляет Михаил Добкин и регистрирует Анатолия уже как Давида. После указанных выше событий Геннадий Кернес перестал общаться с Добкиным, сославшись на то, что такие методы не допустимы в отношении ребенка-наследника, которого лишили матери из-за прихоти нежелания делиться наследством.

Михаил Добкин: скандалы и компромат

Торговля с ОРДЛО

Семья Добкиных давно связана с рынком курятины. Отец Михаила Добкина еще в нулевых занимался импортом куриного мяса из США. Тогда действовали свои, особые, семейные бизнес-схемы, а именно, ввоз продукта в определенные города Донецкой и Луганской областей (эти территории были выделены тогда в зоны с особым налоговым обложением). Пропустив товар через зону льготного налогообложения, курятина продавалась в магазинах Добкина уже по рыночной цене. Скоро эта история закончилась, и точку в ней поставил именно потребитель, который не оценил качество американского мяса с антибиотиками.

Имея уже опыт ведения дел на рынке курятины, Марк Добкин быстро откликнулся на предложение Алексея Коваленко создать свой бизнес, открыть свое собственное дело по производству высококачественного продукта. Идея была в том, чтобы производить курятину по современным технологиям и стандартам, без использования антибиотиков, стимуляторов роста и других вредных добавок. Бизнес, который предлагал создать известный харьковский бизнесмен Алексей Коваленко – обещал стать инновационным, прогрессивным, каким собственно и стал, если бы ни одно «но».

Но, все по порядку, Добкин-старший и Алексей Коваленко запустили «Владимир-Волынскую птицефабрику». Владение которой распределилось в долях таким образом: Марк Добкин – 66%, Алексей Коваленко – 34%. Еще на самом старте Марк и Алексей договорились, что становлением и развитием бизнеса занимается Коваленко, а Марк только выполняет роль инвестора (и то не значительного, так как Коваленко тоже вложился в этот бизнес). И бизнес пошел развиваться. Мало кто не встречал в торговой сети курятину под брендом «Эпикур». Мясо кур под этим брендом славилось отличным качеством и пользовалось популярностью у потребителей.

Но, все изменилось после смерти Марка Добкина. В права наследства вступил его сын – Михаил Добкин. Алексей Коваленко сразу же предложил Михаилу продать долю своего отца ему, так как не видел будущего в сотрудничестве с сыном. И был прав. Уже сразу же Михаил стал входить во все бизнес-процессы и ломать успешный бизнес. Более того, Михаил Добкин начал продавать продукцию фабрики в ЛНР, создав специально «Владимир-Волынскую торговую компанию» с регистрацией в Харькове и назначив директором жительницу ЛНР. Для более успешной торговли был создан на фабрике еще один бренд «Чебатурочка» (качество этой продукции проверить очень трудно).

Наладив бесперебойные поставки курятины в ОРДЛО, Михаил Добкин начал использовать продукцию комбикормового завода из оккупированного Лутугино (ЛНР) для обеспечения кормами птиц «Владимир-Волынской птицефабрики». Средства, полученные от Добкина заводом в Лутугино и продаж курятины, идут на поддержку ЛНР.

Коваленко отказался мириться с таким ведением бизнеса со стороны Михаила Добкина и остановил лицензию «Владимир-Волынской птицефабрики», запретил использовать бренд «Эпикур». Эти действия были полностью проигнорированы Михаилом Добкиным, который в обход закона продолжил дальше использовать бренд «Эпикур» и продавать курятину с фабрики именно под этим брендом. Контроль продукции с момента остановки лицензии Алексеем Коваленко никем не отслеживается, и все те нормы, стандарты, которые долгие годы внедрялись на фабрике прекратили свое существование. А бренд эксплуатируется незаконно.

Подробная информация про Михаила Добкина:
https://dosye.info/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Бизнес-схемы Михаила Добкина

«Известность» не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве Добкин и его соратник Геннадий Кернес получил в 2007 году, когда в Сеть попало видео с подготовки предвыборного ролика политика. Оно изобилует ненормативной лексикой и довольно циничными высказываниями.

Харьковский мэр Михаил Добкин и его фразы о том, что текст «немножко по-дебильному написан» стали мемами. Сам градоначальник заявил, что видео «частично смонтировано».

В марте 2008 года СБУ заподозрило Михаила в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах и открыла против него уголовное дело. В общем ревизия КРУ обнаружила в деятельности горсовета разного рода нарушения на сумму 2,4 миллиона гривен. Однако в конце марта один из районных судов отказал СБУ в возбуждении уголовного дела против мэра.

Во время Евромайдана Добкин, занимавший тогда пост губернатора, выступил с резкой критикой протестующих, называя их уродами и клоунами.

В конце 2013 года из-за беспорядков в Киеве он даже выступил с идеей перенести столицу в Харьков. Тогда же Михаил Добкин поблагодарил «Беркут» за сдерживание «недалеких по уму людей».

В начале следующего года Добкин стал одним из руководителей Украинского фронта, который организовал «Съезд депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя». Это собрание подвергло сомнению легитимность решений парламента и «взяло» на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

В марте 2014 года Михаил Добкин был задержан Генпрокуратурой и отправлен в СИЗО за совершение действий, направленных на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Новороссийского союза. Однако в том же году политика сначала перевели под домашний арест, а затем и вовсе закрыли уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Осенью 2016 года в доме Добкина, мэра Харькова Кернеса, а также в офисах Харьковского горсовете правоохранители провели обыски по делу о незаконном выделении огромных участков харьковской земли властями города. Михаил отвергал все обвинения, называя их политическими.

По этому делу летом 2017 года парламент снял с нардепа Добкина депутатскую неприкосновенность и дал разрешение на его возможный арест. Сам Михаил Добкин, выступая в Раде, отметил, что дело против него «рассыпется в суде».

Политик неоднократно становился фигурантом антикоррупционных журналистских расследований. Так, его подозревали в причастности к многочисленным случаям злоупотребления властью и служебным положением в пользу частных бизнес-интересов. Близкие к Михаилу фирмы часто побеждали на тендерах государственных и коммунальных предприятий и получали многомиллионные контракты.

Карьера Михаила Добкина

Уже после школы Добкин пошел работать на предприятие. Затем с 1993 года Михаил занялся предпринимательством. Он возглавлял фирмы, основным видом деятельности которых была оптовая торговля горюче-смазочными материалами. Добкин поставлял газовый конденсат на украинские нефтеперерабатывающие заводы. Была реализована Добкиным очень успешная схема по заработку на НДС. В чем смысл: торговля нефтепродуктами осуществлялась через компании, которые зарегистрированы в Чернобыльской зоне (эта территория не облагается налогом). Они же продавали продукты компаниям Добкина, а он уже выставлял счета на НДС государству.

В 1998 году он занялся общественно-политической деятельностью. В том году успешно баллотировался от Народно-демократической партии в Харьковский городской совет. Михаил набрал больше всех голосов на 73-м округе.

Через четыре года на парламентских выборах Добкин победил на 174-м мажоритарном округе (Основянский и часть Слободского района Харькова). За него отдали свои голоса 28,9% избирателей.

Он опередил всего на полтора процента заместителя начальника ЮЖД и кандидата от блока «За єдину Україну» Александра Кандыбу. На момент выборов Михаил был председателем наблюдательного Совета общественной организации «Медведь».

В IV созыве Верховной Рады Добкин входил в состав бюджетного комитета. За четыре года каденции он успел побывать в двух депутатских группах («Демократические инициативы» и «Центр») и трех фракциях («Єдина Україна», СДПУ(о) и Партии регионов).

В марте 2006 года на выборах городского головы Михаил Добкин победил тогдашнего руководителя Харькова Владимира Шумилкина. На посту харьковского градоначальника Добкин пробыл до марта 2010 года. После победы Януковича на президентских выборах, новый глава государства назначил Михаила губернатором Харьковской области.

В этом кресле он пробыл до марта 2014 года, когда был уволен временно исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

Весной 2014 года Добкин Михаил Маркович баллотировался на президентских выборах. За экс-регионала проголосовало 546 138 (или 3,03%) избирателей. С этим результатом он занял шестое место.

Осенью того же года Михаил во второй раз был избран в парламент. Михаил Добкин шел под третьим номером в списке партии «Оппозиционный блок». На момент выборов Добкин значился безработным.

В VIII созыве Верховной Рады он вошел в состав фракции «Оппозиционный блок» и комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. В феврале 2018 года Михаил учредил партию «Христианские социалисты».

В 2019 году Михаил Добкин предпринял новую попытку стать народным депутатом. На парламентских выборах он был 15-м номером в списке партии «Оппозиционный блок». Однако эта политсила не смогла преодолеть пятипроцентный проходной барьер.

В 2020 году Михаил сначала намеревался баллотироваться на выборах киевского городского головы, а затем и мэра Харькова. Однако впоследствии снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Кернеса. После смерти последнего в декабре 2020 года решил побороться за вакантное кресло мэра на досрочных выборах.

В октябре 2021 года за Михаила проголосовало 28,4% избирателей. С этим результатом он занял второе место, уступив секретарю горсовета и и.о. мэра Игорю Терехову (50,66%). На момент выборов Добкин занимал пост советника общественной организации «Наш дом — Харьков».

Вместе с женой Михаил Добкин — конечный бенефициарный владелец ЧАО «Владимиро-Волынская птицефабрика», а также двух АО «Владимир-Волынская аграрная компания» и «Владимир-Волынская торговая компания».

В 2022 году Михаил Маркович Добкин стал настоящим ньюсмейкером. Стало известно, что в апреле он стал диаконом УПЦ Московского патриархата, пройдя хиротонию хиротонию во время богослужения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова.

За месяц до этого, в марте 2022 года, в дом Добкина попал снаряд. Тогда он с присущим ему юмором отреагировал на разрушения.

В своем Инстаграм Добкин Михаил Маркович попросил называть его «националистом», добавил брутальное фото и подчеркнул, что верит в украинскую армию и поддерживает ее.

Декларация

В последний раз Михаил Добкин подавал электронную декларацию в мае 2020 года.

В Харькове у экс-нардепа есть земельный участок (1,6 га), два жилых дома (1136,9 и 127,6 кв.м.) и винный погреб (195,4 кв.м.). В селе Заречное Волчанского района Харьковской области Михаил арендует земельный (3,4 га) и лесной участки (2,85 га).

В совместной собственности в Харькове он владеет участком земли (34 кв.м.), двумя квартирами (152 и 52,6 кв.м.), двумя парковочными местами (по 19,3 кв.м.) и пятью гаражами. Жене Добкина принадлежит квартира (157,3 кв.м.) и парковочное место (14 кв.м.) в Харькове. Там же на сводного брата записана квартира (229,1 кв.м.).

У экс-парламентария шесть пар швейцарских часов, пять бронзовых статуэток XIX века, иконы в количестве тринадцати штук. Также из ценного движимого имущества Михаил задекларировал картины, клюшки для гольфа, книжную библиотеку, антикварную посуду, сейф, рояль Yamaha, несколько мебельных комплектов, полторы тысячи бутылок с вином, а также лампаду для перевозки Благодатного огня.

У его жены имеются ювелирные изделия в количестве десяти комплектов, три пары часов, сумочки Hermes, меховые шубы и целый арсенал огнестрельного оружия. У супругов Добкиных имеется десять легковых автомобилей, три мотоцикла, две лодки.

За 2019 год в совокупности Михаил заработал 1,8 миллиона гривен, Алла — 2,2 миллиона гривен. Кроме того, жена Добкина подарила ему десять миллионов гривен.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости