Общество

Терехов должен заплатить штраф за общение на русском — решение языкового омбудсмена

24 ноября 2022 15:58
терехов

За общение на русском в обращениях к харьковчанам, а также в эфире телемарафона мэр Харькова Игорь Терехов должен заплатить штраф в размере 3400 гривен.

Соответствующее постановление о наложении штрафа вынес уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень. В нем отмечается, что Терехов нарушил Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Харьковский городской голова Игорь Терехов в обращениях к жителям города Харькова в эфире телемарафона «Единые новости» применял негосударственный язык, чем нарушил часть первую статьи 12 Закона», — говорится в постановлении.

«За совершение указанного административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях, применено административное взыскание в виде штрафа в размере 3400 грн», — сообщает Кремень.

Кроме того, языковой омбудсмен вынес постановление о наложении административного взыскания посредством предупреждения. Речь идет о том, что страницы Терехова в Facebook и Telegram ведутся на русском.

Постановления еще не вступили в силу. Мэр Харькова может обжаловать его до 4 декабря.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости