Общество

Принцип действия противопролежневого матраса

23 ноября 2022 14:39

Матрас против пролежней — необходимый аксессуар для прикованного к постели человека, который из-за неподвижности большую часть времени проводит в лежачем положении. Матрас стимулирует ткани пациента, заставляя их разминаться. Как работают противопролежневые матрасы и как правильно их выбрать? Об этом поговорим далее. 

Принцип действия противопролежневого матраса

Пролежни возникают из-за постоянного давления на определенные места на теле. Это давление нарушает нормальный кровоток, что приводит к гипоксии и истощению тканей, и, как следствие — к образованию болезненных, а иногда и очень глубоких ран. Технология, применяемая в матрасах от пролежней, устраняет проблему постоянного давления в одном месте — оно действует регулярно и поочередно, что позволяет улучшить кровообращение и предотвратить развитие опасных изменений.

Чтобы определить, какой матрас против пролежней вам подходит, нужно учитывать несколько критериев, в том числе:

  • степень распространенности заболевания;
  • наличие или отсутствие пролежней;
  • физическое состояние пациента;
  • другие индивидуальные особенности.

Типы противопролежневых матрасов

В основном матрасы делятся на пневматические и поролоновые, а именно:

  1. Пневматический матрас против пролежней размещается на специальной основе из пенопласта высокой плотности. Благодаря этому лечебный матрас не скользит и может исправно выполнять свои функции. В этом случае воздух нагнетается внутрь матраса с помощью насоса (компрессора), входящего в комплект, который позволяет создавать переменное давление.
  2. Антипролежневый ячеистый матрас. Используется в основном пациентами, у которых еще не развились пролежни, или развились лишь незначительно. Он состоит из небольших ячеек, которые регулярно и поочередно заполняются воздухом.
  3. Трубчатый матрас против пролежней. Также действует на основе механизма попеременного наполнения секций воздухом. Давление внутри трубчатых пространств меняется, поддерживая соответствующие точки опоры, так что корпус всегда остается на одной и той же высоте. Трубчатый матрас против пролежней предназначен для пациентов, у которых уже есть пролежни, но его также можно использовать в профилактических целях. Преимуществом является возможность отсоединения определенных частей матраса при появлении необходимости. Отсоединение секций снижает давление, что позволяет избежать углубления ран.

Большой выбор реабилитационного оборудования для лежачих пациентов представлен в украинской сети ортопедических салонов Ортомедика. У нас вы найдёте доступные товары наивысшего качества, в том числе противопролежневые матрасы. Также вы можете зайти на сайт нашего интернет-магазина и детально изучить технические характеристики каждой интересующей вас модели. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и предоставят всю подробную информацию.

Профилактика пролежней

Первым профилактическим средством от пролежней является приобретение противопролежневого матраса. Также важна регулярная смена положения пациента в постели (каждые 2-3 часа), и выполнение несложных упражнений. Это позволит избежать болезненных кожных ран.

Далее стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено нижнее белье пациента. Пролежни возникают из-за отсутствия доступа воздуха, поэтому нижнее белье пациента должно быть из хлопка или другого дышащего материала. Крайне важно использовать необходимые средства по уходу. Пролежни — это участки кожи, которые чрезвычайно чувствительны и восприимчивы к микробам. Однако до появления первых пролежней следует использовать специальные средства по уходу — они помогут избежать появления опасных кожных образований. Использование соответствующих гигиенических средств важно для здоровья и безопасности пациента. 

Обращайтесь в любой из магазинов Ортомедика. Наши специалисты помогут вам в выборе и ответят на все ваши вопросы!


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости