Общество

Еще почти 800 азовцев, из них более 40 женщин, находятся в плену, — «Азов»

27 сентября 2022 18:30
плен, азов

В российском плену остаются около 800 азовцев, из них более 40 женщин, среди которых есть беременные.

Об этом руководитель отдела по работе с пленными и их семьями патронатной службы «Азова» Ольга Кравченко сообщила в эфире «Суспільного».

«У пленных, которіе вышли, мы увидели почти в 90% крайнюю стадию анорексии, моральное и психологическое истощение, в такой стадии, что мы просто были шокированы…

Ранения — устаревшие осколочные и огнестрельные в тяжелой запущенной форме, ведь лечения должного ни на Азовстали, ни в плену не было. Все осколки остались у ребят внутри тела, которые нужно оперировать. Есть травмы: перебиты сухожилия и потеря органов зрения».

На вопрос дают ли надлежащую медицинскую поддержку беременным в плену, Ольга ответила, что о ней не идет и речи, и их нужно перевозить на подконтрольную территорию.

Патронатная служба распределила по медицинским учреждениям всех бойцов. Пока работают над диагностикой, ведь очень много скрытых и не выявленных болезней. Никого из возвращенных из плена не отправили домой, потому что все абсолютно нуждаются в медицинском лечении.

По словам Кравченко, в плену осталось много пожилых людей у ​​которых, кроме боевых травм, есть еще хронические заболевания.

Большую разницу в состоянии здоровья пленных военных мы видим между первым обменом — 3 месяца назад и вторым — 21 сентября.

Миссия ООН и Красный крест должны иметь доступ к украинским пленникам, но этого не происходит, ведь российская сторона не подпускает их.

«Всем, кто обращается в нашу службу по поводу информации о родственниках в плену сообщаем, что пока мы не можем опрашивать возвращенных военных из плена, ведь ребята еще не готовы к расспросам. Сейчас такая стадия, что мы можем только слушать то, что они говорят. Когда мы задаем вопрос, то бойцы сникают и говорят, что не помнят».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling