Общество

На Харьковщине россиянин приехал на танке сдаваться в плен

17 сентября 2022 20:39
война

В ходе успешного контрнаступления в Харьковской области бойцы ВСУ захватили немало вражеской техники, боеприпасов и взяли в плен десятки российских военных. Некоторые из них решили сдаться сами, причем один прибыл сдаваться прямо на танке.

Об этом сообщает Фокус со ссылкой на представителя координационного штаба из военнопленных Андрея Юсова.

По его словам, российские военные массово сдавались в плен, причем иногда даже целыми подразделениями и вместе с техникой.

Были и те, кого захватили в плен во время военных действий. Так что сейчас обменный фонд пополнился и кадровыми российскими военными, и представителями ЧВК «Вагнера», и насильно мобилизованными выходцами из так называемых «ДНР» и «ЛНР». Среди «вагнеровцев» было немало заключенных, которых сагитировали на участие в войне в Украине.

Говоря о представителях ОРДЛО, Юсов отметил, что подавляющее большинство из них – принудительно мобилизованные и их морально-психологическое состояние изначально было плачевным, а сейчас это только усугубилось.

«Это достаточно разношерстная публика, которую Украина готова возвращать согласно нормам международного права, Женевской конвенции для того, чтобы вернуть своих защитников из плена», – сказал Юсов.

Однако по его словам, далеко не все пленные хотят возвращаться в Россию. Это большей частью касается представителей ОРДЛО. Однако и не все граждане РФ «горят желанием» возвращаться на Родину.

С такими отказниками вопрос будет решаться отдельно. Пока они будут удерживаться в специальных местах, где к ним будут относиться согласно нормам международного права. Но отвечать за совершенные преступления будут все, заверил Юсов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости