Новости

Можно ли провозить и курить электронную сигарету в самолете

14 июня 2023 15:07
  На правах рекламы

Использование для курения электронных сигарет во многих странах уже давно стало нормой, а не исключением. В Украине качественные вейпы известных брендов по выгодной цене можно заказать онлайн с доставкой в специализированном интернет-магазине Cloud-Smoke. Но существует закон, запрещающий использование всех видов одноразок и многоразок в общественных местах. А как насчет самолетов? Можно ли перевозить электронные сигареты, парить на борту воздушного лайнера? Давайте разбираться.

Возможные проблемы с перевозкой электронных сигарет в самолете

Поскольку безопасности при авиационных перелетах уделяется особое внимание, во избежание форс-мажоров перевозка таких средств для курения в багаже запрещена правилами многих авиакомпаний. Если это не противоречит требованиям отдельных перевозчиков, все виды устройств для вейпа, как и жидкость зарядки картриджа POD-систем, должны находиться в ручной клади пассажира. Причем заряд аккумулятора не должен превышать показатель в 30%.

Такие меры предосторожности вызваны тем, что есть риск выхода из строя любого устройства из-за короткого замыкания. Это чревато перегревом батареи и возникновением пожара. Особенно такое явление актуально при перепадах давления во время взлета, набора высоты и посадки самолета. Нередко на определенных авиарейсах запрещается производить подзарядку электронных устройств в салоне самолета. Нарушение этого правила грозит временной или полной конфискацией девайса. То же касается и острых инструментов для обслуживания курительного устройства.

Собираясь лететь на самолете в какую-либо страну, следует ознакомиться не только с правилами компании-перевозчика, а и с законодательством страны, куда вы собираетесь лететь. Дело в том, что в отличие от европейских государств на Филиппинах в таких странах, как Таиланд, Турция, ОАЭ, Индонезия, Мексика, Аргентина, Бразилия, Саудовская Аравия, Сингапур парение вообще запрещено.

Можно ли курить электронные сигареты в самолете

Ответ на этот вопрос практически у всех авиаперевозчиков отрицательный. Несмотря на отсутствие огня и дыма, запрет объясняется следующими причинами:

  • во-первых, перегрев литий-ионной батарейки может привести к замыканию с последующим возгоранием;
  • во-вторых, из-за повышенной чувствительности датчиков пожара в самолетах они могут активироваться даже под воздействием пара;
  • в-третьих, появление в салоне дыма (именно так могут воспринять клубы пара от вейпинга некоторые пассажиры и даже обслуживающий персонал) наверняка спровоцирует панику.

К тому же пространство авиалайнера замкнутое. Поэтому не полностью рассеявшиеся испарения осядут не только на технике и иллюминаторах, а и на сидящих недалеко от парильщика пассажирах. Как минимум считать это чем-то приятным вряд ли получится. Также сидящий рядом с вейпером сосед может не оценить аромат вашего пара. Более того, у него может быть аллергия на определенные запахи.

Какие авиакомпании разрешают парить на борту

Из всего многообразия перевозчиков только ирландская авиакомпания Ryanair не запрещает парить на борту своих самолетов. Но есть одно условие: курительный гаджет должен быть приобретен у персонала, обслуживающего авиалайнер.

Наказание за использование вейпа в самолете

Нарушение правил перевозки и пользования вейпами в салоне авиалайнера чревато множеством неприятностей морального и материального плана. Самым «слабеньким» наказанием может быть предупреждение бортпроводника или конфискация устройства.

Если разрешить возникший конфликт не удастся мирно, возможна внеплановая посадка самолета и снятие пассажира с рейса. Но и на этом дело может не закончиться. Перевозчик имеет все основания взыскать с нерадивого пассажира средства за все понесенные авиакомпанией убытки.

Заключение

Чтобы предстоящее путешествие принесло только позитивные эмоции, не надо начинать его с проблем еще во время перелета. Даже если вы заядлый вейпер, надо так организовать проведение времени во время полета, чтобы желание курить отошло на второй план. Ведь правила для того и существуют, чтобы пассажиры их выполняли и не нарушали.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling