Общество

“Мобики” из Новосибирска написали рапорт об отказе идти на передовую

16 ноября 2022 16:14
мобилизация

12 российских мобилизованных написали рапорт об отказе воевать на передовой в Украине без должной подготовки. Об этом со ссылкой на сам рапорт и рассказ жен военнослужащих пишет NGS.RU.

Супруга одного из мобилизованных из Новосибирска рассказала журналистам, что ее мужа и других призванных военнослужащих без подготовки привезли на передовую, где они оказались под обстрелами.

«Артиллерия работала без остановки. Там они нашли какой-то заброшенный дом, в нем спали. Еды-воды не было. Никакого командования толком не было. Они не знали, что делать дальше», – рассказала женщина.

После этого, 8 ноября, супруг рассказчицы и его сослуживцы написали рапорт о том, что не могут продолжить службу. Они сдали оружие, и их, по словам женщины, увезли в безопасное место. «Я не согласен нести службу в боевых передовых частях из-за отсутствия моральной, психологической, физической подготовки. Согласен нести службу в тыловых частях и на уже освобожденной территории», – сказано в рапорте.

Жена другого мобилизованного рассказала, что после случившегося написала жалобу в военную прокуратуру.

«Сейчас хотим объединиться, чтобы написать коллективную. Изначально их всех ввели в заблуждение, потому что в учебном лагере им, по их словам, сказали, что они будут находиться на приграничных территориях, за порядком следить или охранять», – рассказала она.

По ее словам, муж рассказал ей, что их без подготовки отправили под обстрелы, при этом его сослуживцы не брали в руки оружие 15-20 лет. «Говорит, что их таскали везде, они спрятались в домике под обстрелами, под «Градами». Я спрашиваю: «Вы за эти дни стреляли?» – муж говорит, что никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов. Он рассказывает дальше и просто рыдает», – сказала она журналистам.

Сами военные, написавшие рапорт, сейчас находятся в одном из поселков в приграничной с Украиной области. 15 ноября в их палаточный городок приехала военная полиция.

«Наши мужья не отказываются служить! Но они просят провести медкомиссию, которая так и не была проведена, и направить их выполнять какие-то тыловые работы или, может, на завод. Они согласны пахать круглыми сутками, но только не идти на передовую, под эти «Грады» и обстрелы, без должной подготовки», – подчеркнула жена одного из мобилизованных.

Известно, что рапорт подали 12 человек, но сколько среди них новосибирцев – не сообщается.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости