Экономика

Крупнейшие банки Китая перестали обслуживать подсанкционные компании РФ

21 февраля 2024 10:12
россия, китай
Флаг Китая / Фото: Getty Images

Три из четырех крупнейших банков Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — перестали принимать платежи с российских финансовых организаций.

Об этом сообщают «Известия».

ICBC, CCB и Bank of China занимают первое, второе и четвертое места по величине активов в Китае. Банки уведомили российских клиентов о прекращении приема платежей с начала января 2024 года. Отмечается, что операции с неподсанкционными кредитными организациями продолжаются.

По данным источника издания в российском банке, ICBC и CCB отклоняют все платежи, поступающие от российских подсанкционных финансовых организаций, независимо от системы, через которую они идут — SWIFT, российскую СПФС или китайскую CIPS. Отмечается, что китайские банки объясняют свое решение внутренней политикой кредитных организаций.

Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China в прошлом году стали основными кредиторами российских банков в Китае.

Отмечается, что причиной может быть в том, что китайские и ближневосточные кредитные организации опасаются введения вторичных санкций США из-за взаимодействия с подсанкционными банками и компаниями из РФ.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling