Криминал

Колаборантка из Мелитополя, отдавшая школы под казармы Росгвардии, предстанет перед судом

5 декабря 2022 15:20
сбу

Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в отношении руководителя созданного агрессором министерства образования Запорожской области. Обвинительный акт направлен в суд.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Колаборантка ранее была директором одного из заведений Мелитополя, а после захвата Россией города вступила в ряды местной «военно-гражданской администрации РФ». Там ее назначили руководить так называемым «департаментом образования», а затем возглавила «министерство».

Находясь на «должности», она занималась переформатированием образовательной системы региона под нужды страны-агрессора. Правоохранители установили, что приспешница врага подписывала «распоряжения», которыми передавала на баланс «министерства внутренних дел РФ» здания украинских учебных заведений. Среди них – общеобразовательные школы и колледжи.

Полученные образовательные помещения россияне использовали для базирования личного состава, военной техники, вооружения и оккупационных группировок. В частности, задокументировано, что коллаборантка «передала» подразделениям росгвардии учебный корпус и общежитие одного из колледжей Мелитополя. Кроме того, она отдала захватчикам все автомобили и компьютерную технику городского отдела образования.

По данным следствия, приспешница врага также организовала масштабную агитационную кампанию за «присоединение» региона к составу РФ. Во время массовых мероприятий обвиняемая лично призвала людей принять участие в псевдореферендуме и «проголосовать» в пользу Кремля, а во время проведения фейкового плебисцита пыталась принудительно привлечь местных педагогов к незаконной деятельности «избирательных комиссий». Не соглашавшимся жителям угрожала «визитами» в застенки рашистов.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили коллаборантке о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность, добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе во оккупационной администрации государства-агрессора) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время обвиняемая находится на временно оккупированной территории юга Украины. Впрочем, сотрудники СБУ установили места ее пребывания и осуществляют комплексные меры по привлечению к ответственности за преступления против Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости