Криминал

Дело о закрытом укрытии: сообщено о подозрении директору департамента КГГА

бомбоубежище

При процессуальном руководстве Деснянской окружной прокуратуры города Киева в рамках производства по гибели и травмированию людей из-за недопуска к укрытию во время воздушной тревоги сообщено о подозрении директору Департамента муниципальной безопасности КГГА (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

В пресс-службе напоминают, что 1 июня 2023 года в Деснянском районе города Киева от действия поражающих факторов взрыва ракеты погибли три человека, в том числе малолетний ребенок, еще семеро граждан получили травмы разной степени тяжести.

Трагедия произошла возле укрытия, расположенного в помещении коммунального медицинского учреждения, дверь которого была закрыта.

«В ходе следствия установлено, что указанное укрытие является фактически единственным защитным сооружением гражданской защиты, который находится рядом с домами, в которых проживали погибшие и травмированные люди. Остальные простейшие укрытия, нанесенные на карту укрытий города Киева рядом с домами погибших и травмированных, по состоянию на 01.06.2023 отсутствовали или закрыты», — говорится в сообщении.

По результатам досудебного расследования установлено, что подозреваемый, будучи с 2018 года в должности директора Департамента муниципальной безопасности КГГА, несет персональную ответственность за организацию и результаты работы данного структурного подразделения по реализации государственной политики в сфере гражданской защиты на территории города Киева.

«Ненадлежащее исполнением служебных обязанностей директором Департамента и отсутствие с его стороны контроля за содержанием и состоянием готовности укрытий привело к гибели и травмированию людей на пороге закрытого простого укрытия, что является тяжелыми последствиями», — утверждают в прокуратуре.

Кроме того, подозреваемый в течение времени пребывания на указанной должности не определил реальные потребности фонда защитных сооружений гражданской защиты в столице, не предоставил никаких предложений по формированию бюджета города по этому вопросу, не организовал работу по созданию фонда защитных сооружений и не обеспечил действенный контроль за их содержанием и состоянием готовности.

В результате, из 4655 защитных сооружений гражданской защиты только 3041 объект оказался пригодным для использования, остальные являются непригодными и ограниченно пригодными. Часть пригодных для использования защитных сооружений постоянно находились в закрытом состоянии

Кроме того, подозреваемый не принял никаких мер реагирования на приказ Департамента образования и науки КГГА от 31.08.2022, на основании которого в защитные сооружения, расположенные в учебных заведениях, во время воздушных тревог не допускались лица, не являющиеся соискателями образования или работниками таких учреждений. .

«С целью сокрытия своей служебной халатности и создания ложного представления об эффективности его работы подозреваемый дал указание подчиненным работникам создать в сети интернет карту укрытий г. Киева и обеспечить ее наполнение информацией о расположении защитных сооружений гражданской защиты. При этом на карту укрытий вносились, в том числе, сведения о защитных сооружениях (их адрес, тип, вид, владельца, контактный телефон), которые фактически отсутствовали или не были приспособлены для использования, о чем даже составлены акты подразделениями ГУ ГСЧС в г. Киеве», -добавляют в прокуратуре.

Киевляне, будучи введены в заблуждение информацией, размещенной на карте, после оповещения об угрозе воздушной атаки отправлялись по адресам, по которым укрытий не существовало или они были закрыты или не пригодны для использования, чем подвергали себя опасности.

По этому поводу с 24 февраля 2022 по 1 июня 2023 в адрес возглавляемого подозреваемым Департамента поступило более 400 жалоб граждан, а также обращения председателей РГА, которые были оставлены без надлежащего реагирования.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

По данным пресс-центра КГГА, речь идет о директорах Департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации Романе Ткачуке.

«Сегодня следственное управление Главного управления Национальной полиции в Киеве вручило подозрение директору Департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации Роману Ткачуку. В рамках уголовного производства он подозревается в якобы ненадлежащем исполнении служебных обязанностей», — отметили в КГГА.

Также сообщается, что подозрение Роману Ткачуку правоохранители вручили на рабочем месте. В настоящее время определяется мера пресечения. Роман Ткачук и Департамент муниципальной безопасности сотрудничают со следствием и предоставляют доступ к запрашиваемой имеющейся документации.

«Стоит отметить, что Роман Ткачук работает спасателем около 17 лет. Возглавил управление по вопросам гражданской защиты КГГА в 2018 году. Непосредственно участвует в операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций в столице. Имеет знак отличия МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» ІІ степени, отличие МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» I степени, почетное отличие Всеукраинской ассоциации ветеранов войны и МЧС Украины «Орден — «Честь и слава». В настоящее время, во время военного положения, Департамент муниципальной безопасности подчинен КМВА», — резюмировали в КГГА.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling