Отопительное оборудование, совмещающее в себе функцию обогрева и возможности готовить еду — отличное решение для тех, кто не имеет доступа к централизованному газо- и теплоснабжению. Отопительно-варочная печь очень хорошо подходит для загородных, дачных домов или коттеджей, где наблюдаются перебои с поставкой газа и электричества. Обеспечить правильный выбор помогут ключевые факторы, которые обязательно нужно учитывать при поиске оптимальной модели. Несколько советов по этому поводу помогут вам быстро определиться со своим выбором.
Отопительно-варочная печь для дома рекомендована покупателям в нескольких разновидностях. Это могут быть конвекционные булерьяны с большой теплоотдачей. Они оснащаются одной или несколькими конфорками. Простым и экономичным устройством считается буржуйка — компактная, мобильная и экономичная модель, обеспечивающая быстрый нагрев. Универсальная система, функционирующая на разном виде топлива — печь-котел, которая отличается высокой мощностью.
Печь с варочной поверхностью производится из разнообразных материалов, отличающихся определенными особенностями и преимуществами:
Как выбрать печку с учетом мощности? От этого параметра во многом зависит эффективность обогрева пространства и возможность готовить несколько блюд. При покупке следует рассчитать этот показатель, принимая во внимание площадь помещения. В общем на один квадратный метр понадобится 1 кВт тепловой мощности. Таким образом, для небольших помещений до 50 кв.м. вполне будет достаточно устройства с показателем мощности до 5 кВт. Средние помещения (5-10 м.кв.) легко обогреются при помощи печей от 5 до 10 кВт. Для больших домов и коттеджей площадью свыше 100 метров квадратных следует покупать устройства с потенциалом выше 10 кВт.
Чтобы обогреть одну комнату, достаточно купить буржуйку или простую классическую модель. Но для отопления большого дома лучше подходят системы длительного горения или булерьяны.
Важно принять во внимание предназначение печи. Устройства, используемые для дачи с целью обогрева и приготовления еды, содержат варочную панель на одну или несколько емкостей. Некоторые модели дополнительно оснащаются даже духовыми шкафами. При покупке следует обратить внимание на возможность подключения дополнительного оборудования в дальнейшем.
Еще один акцент, на который обращают внимание при выборе печи — тип используемого топлива. С этой точки зрения устройства подразделяются на дровяные, газовые и комбинированные. Первый вариант считается классическим. Такие модели создают уютное тепло, но нуждаются в регулярном уходе. Газовые модели предназначены для подключения к газовым магистралям. Они обеспечивают быстрый нагрев, отличаются несложной регулировкой, но требуют разрешения для подключения и необходимости контроля безопасности. Комбинированный формат позволяет функционировать на дровах, газе или угле, обеспечивая, таким образом, максимальную гибкость при эксплуатации.
Если говорить о дачах и загородных домах, то печи на дровах для использования являются лучшим выбором.
Также стоит отметить и дополнительные полезные функции:
Отопительно-варочная печь обеспечит в доме комфорт и уют, отлично впишется в интерьер кухни, и позволит готовить полноценные вкусные блюда.