Виски относится к категории крепких алкогольных напитков. Изготавливается он из разных сортов зерна путем перегонки, брожения, соложения и выдержки в дубовых бочках. Но это теория, на практике же есть множество нюансов – различие в длительности старения, десятки брендов. Разобраться новичку сложно, но вполне реально. Особенно, если заручиться поддержкой опытного сомелье. Магазин спиртных напитков OKWINE предоставляет такую услугу своим посетителям абсолютно бесплатно. Первое правило выбора – не вестись на любую красивую бутылку.
Тип виски
Эта характеристика считается одной из самых важных. Она определяет престижность напитка, его стоимость и вкус. Уже имея базовые познания в этом вопросе, можно смело изучать каталог, который предлагает интернет магазин алкоголя OKWINE и делать первый выбор.
Существуют несколько видов виски:
- Солодовый. Изготавливается из чистого солода. Обычно используется ячменный. Для создания уникальных букетов производители часто смешивают несколько напитков.
- Зерновой. Получается из цельных культур, не прошедших соложение. В чистом виде зерновой виски встречается редко.
Часто эти два типа напитка смешивают, в результате чего получается купажированный виски. Такой алкоголь имеет наибольшее распространение, обладает отличным сочетанием качества и цены.
Регион изготовления
В каждой стране есть ряд своих особенностей в приготовлении виски, что отражается на вкусе. В Шотландии чаще всего изготавливают односолодовый алкоголь, который выдерживается от 40 месяцев и более. Обязательным условием является наличие дымного аромата. Шотландский виски считаются эталоном качества, но по многим характеристикам им не уступают японские. Также в числе лучших производителей виски – ирландцы. Их напитки выделяются нежным, слегка мягким ароматом и отменным вкусом.
В США распространен кукурузный виски. Но если быть более справедливым, то все речь идет о бурбоне, а не классическом виски. Обусловлено это тем, что в составе роль главной скрипки играет не ячмень. Американский виски даже имеет собственную ТМ «Tennessee Whiskey». Его выделяет приятный аромат ванили и деликатный вкус.
Выдержка
Минимальным сроком считается 36 месяцев. Но многие производители настаивают виски в течение 40-50 месяцев и более. Молодые сорта более доступные, но менее богатые по вкусу.
Варианты маркировок
Название напитка на разных бутылках часто отличается. Алкоголь из Шотландии чаще всего обозначают как «Whisky», из Ирландии – «Whiskey». Надпись «DoubleWood» свидетельствует о том, что сначала напиток выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем – из-под хереса. Маркировка «Natural Colouring» указывает, что в составе нет ароматизаторов и синтетических красителей.
Приобретают виски исключительно в проверенных местах.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
