Общество

Кадыров смертельно болен – росСМИ

22 апреля 2024 14:03
кадыров
Рамзан Кадыров / Getty Images

У главы Чечни Рамзана Кадырова некроз поджелудочной.

Об этом сообщает «Новая газета. Европа».

«Вот уже год состояние здоровья главы Чечни вызывает много вопросов. Тот факт, что Кадыров болен, официально отрицается, прежде всего, им самим и его окружением.

Но есть вещи, которые скрыть невозможно, а именно – поразительные изменения во внешности, поведении и рабочем графике главы Чечни.

Кадыров болен, а перед Кремлем стоит серьезная проблема – как безболезненно подготовиться в самом сложном регионе России к смене власти, которая может состояться уже в ближайшее время».

По данным издания, диагноз «некроз поджелудочной железы» Кадырову впервые поставили в январе 2019 года. Тогда глава Чечни не особо скрывал, что вынужден уйти в отпуск по «временной нетрудоспособности». Он заявил о небольшом недомогании, температуре и гриппе, при которых ему почему-то «капельницы ставили всего два дня (цитата по Кадырову – ред.)».
«Новая газета» подчеркивает, что уже тогда лечение банальной простуды капельницами вызвало у многих удивление, перешедшее в «устойчивое подозрение» осенью 2019 года.

В октябре Кадыров исчез с публичного поля, а в анонимных Telegram-каналах появились сообщения о плохом состоянии здоровья главы Чечни, связанное якобы с его отравлением.

Версию отравления оперативно опроверг у себя в Instagram помощник главы Чечни Ахмед Дудаев. Он писал, что «Кадыров обычный человек, который может заболеть, получить убой, схватить грипп и т.д.»

Но в январе 2020 года Кадыров снова вынужден был взять отпуск в связи с временной нетрудоспособностью. И снова, по официальной версии, у Кадырова были «мелкие проблемы со здоровьем», которые, однако, снова лечили «курсом капельниц» в Москве.

Издание пишет, что в 2019 году мало кто придал значение тому факту, как сильно похудел Кадыров. «Новая газета» отмечает, что именно резкая потеря веса является первым симптомом активно развивающегося панкреонекроза. Это заболевание крайне серьезное: оно протекает болезненно, плохо поддается лечению и имеет высокую степень летальности.

Сообщают, что именно с 2019 года, по меньшей мере, дважды в год Кадыров начал проходить регулярные, в том числе и хирургические, процедуры в ЦКБ Управления делами президента РФ.
Летом 2020 года глава Чечни переболел ководом и получил в нагрузку к основному заболеванию, развитие которого пытались приостановить врачи ЦКБ, серьезные проблемы с эндокринной системой.

Весной 2022 года состояние здоровья Кадырова стало стремительно ухудшаться, однако эта тема стала «топовой» только в прошлом году.
«Даже самый невнимательный наблюдатель не мог не заметить, как вследствие отказа почек и застоя жидкости в легких (последствия основного заболевания) Кадыров увеличился в размерах в полтора раза. Форма его живота приобрела все признаки панкреатогенного асцита, у него появилась жуткая одышка, он стал с трудом говорить, медленно ходить, слишком тепло для чеченского климата одеваться», – пишет издание.

В это время Кадыров стал исчезать из общественного пространства в более неподходящие для этого моменты. А в сентябре, по данным издания, Кадыров попал в реанимацию.
По данным источников «Новой газеты», глава Чечни попал в больницу с острой легочной недостаточностью, развившейся у него в результате передозировки транквилизатором «Дормикум». Этот мощный седативный препарат обычно используют для успокоения пациентов перед хирургическим вмешательством. Сообщается, что Кадыров принимал его, поскольку страдал от сильных болей, бессонницы и повышенной тревожности.

Однако злоупотребление этим препаратом может привести к угнетению дыхательной деятельности. Именно в таком остром состоянии, по словам источников, главу Чечни и госпитализировали в сентябре прошлого года.
Для стабилизации дыхательной функции Кадырова подключили к ИВЛ, для чего ввели в медикаментозный сон, или другими словами «медикаментозную кому».

20 сентября в соцсетях появилось видео, на котором Кадыров сидит в больничной палате у постели своего дяди Магомеда, обтыканного трубками и капельницами. Сам глава Чечни на этом видео ничего не говорит и почти не двигается. По официальной версии, в это время Кадыров был Москве «в служебной командировке».

6 октября 2023 года в Грозном открывали мечеть и в репортаже об открытии в кадр попал Магомед Кадыров. «Новая газета» подчеркивает, что выглядел он «неприлично здоровым, словно и не лежал еще несколько недель назад «при смерти» на больничной койке», тогда как Рамзан Кадыров едва передвигал ноги.

По данным издания, в сентябре прошлого года Кадырову делали МРТ мозга, показавшее, что болезнь серьезно влияет на него.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling