Политика

Европарламент поддержал создание Украинского фонда на 50 миллиардов евро

27 февраля 2024 14:05
украина, ес
Флаги ЕС и Украины / Getty Images

Европейский парламент поддержал доклад депутатов Михаэля Галера и Гардиазабал Рубиал о создании Украинского фонда в 50 миллиардов евро в бюджете Евросоюза на следующие четыре года для помощи Украине, а также принял предложения Совета ЕС по этому поводу.

Как сообщает Укринформ, за такое решение проголосовали 536 депутатов, против — 40, еще 39 депутатов воздержались.

Отмечается, что создание Украинского фонда — цель помочь Украине преодолеть социальные, экономические и экологические последствия российской агрессивной войны против Украины, способствовать восстановлению и модернизации Украины, внедрению необходимых реформ на ее пути к членству в Европейском Союзе.

«Главная задача фонда должна включать: помощь в поддержании макрофинансовой стабильности страны и облегчение внешних и внутренних финансовых сложностей Украины; восстановление и модернизацию инфраструктуры, которая была повреждена войной, в частности, энергетическая инфраструктура, система водоснабжения, внутренние и трансграничные транспортные сети, включая железную дорогу, дороги, мосты, пункты пересечения границы», — говорится в документе.

Отдельно документ предусматривает предоставление социальной помощи, в частности, для внутренне перемещенных лиц, для ветеранов войны и наиболее уязвимых слоев населения, восстановления жилья, разрушенного во время боевых действий.

Все меры, предусматриваемые в плане восстановления, который должен быть представлен Украиной, и будут реализовываться с использованием Украинского фонда, должны включать ускорение перехода к устойчивой и инклюзивной экономике с целью дальнейшей интеграции Украины в единый рынок ЕС, ключевые реформы, включая усовершенствование судебной системы, демократии и верховенства права; усиление борьбы с коррупцией и преступностью.

Меры в рамках украинского плана восстановления и использования Украинского фонда не исключают поддержку Украины с использованием других инструментов и программ ЕС при условии избежания дублирования такого финансирования для достижения одинаковых целей.

Регуляторные правила использования Украинского фонда учитывают также «зеленые» преобразования и потребности охраны окружающей среды. В частности, финансовые ресурсы фонда не должны направляться на проекты, связанные с развитием ископаемого топлива и несовместимы с национальным планом Украины по энергетике и климату и с достижением целей Парижского соглашения по климатическим изменениям.

Предпосылкой для поддержки в рамках Украинского фонда будет продолжение Украиной соблюдения и уважения демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему, верховенство права, гарантированное уважение прав человека, включая права меньшинств. Европейская комиссия будет проводить мониторинг этих предпосылок перед перечислением выплат в рамках фонда с учетом регулярных докладов Еврокомиссии по расширению (ЕС).

«Европейская комиссия по сотрудничеству со странами-членами и Украиной будет вносить вклад в имплементацию обязательств Европейского Союза по повышению прозрачности и ответственности в оказании помощи, включая усиление внутренней системы контроля и политики в сфере борьбы с мошенничеством, и будет предоставлять информацию об объемах и использовании помощи через веббазу данных», – говорится в документе.

Финансовая поддержка для Украины в рамках Украинского фонда в форме кредитов в объеме до 50 миллиардов евро будет доступна в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2027 года.

«Страны-члены, третьи страны, международные организации, международные финансовые институты и другие источники могут вносить дополнительные финансовые взносы в (Украинский) фонд… России по дестабилизации ситуации в Украине должны быть добавлены к этим ресурсам», — говорится в документе.

Кредитные ресурсы в рамках Украинского фонда выдаются на срок до 35 лет. Европейский Союз может нести расходы на финансирование, расходы на управление ликвидностью и расходы на обслуживание административных расходов, связанных с заимствованием и кредитованием («субсидия расходов по займам»), кроме расходов, которые могут быть связаны с досрочным погашением кредита. ЕС также будет покрывать стоимость финансовых заимствований в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2027 года, в пределах лимитов, определяемых ежегодными бюджетами ЕС.

Украина после представления Украинского плана восстановления может запрашивать выделение предварительного финансирования в объеме 7 процентов от суммы грантов, (17 миллиардов евро – ред.), предусмотренных Украинским фондом.

Еврокомиссия может принимать решения по выделению ограниченной и чрезвычайной помощи для Украины, так называемого переходного финансирования, для поддержания макрофинансовой стабильности Украины. Сумма такого переходного финансирования не должна превышать 1,5 миллиарда евро ежемесячно.

Отдельно в регуляторных правилах использования Украинского фонда определяются усилия ЕС по созданию благоприятных условий для притока в Украину внешних инвестиций и смягчения рисков, связанных с российской агрессией против Украины.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling