Лонгриды

Der Spiegel: война в Украине возрождает ось зла

11 сентября 2023 16:17
война

Разрушается ли мировой порядок, каким мы его знаем, на наших глазах? Есть основания так думать. В выходные в Нью-Дели прошел саммит G20, и лидеры России и Китая даже не сочли нужным появиться на нем.

Круг ведущих индустриальных государств и развивающихся стран только со скрипом согласовал итоговое коммюнике, содержавшее в лучшем случае теплые слова о войне в Украине. При этом лидером свободного мира выступил 80-летний президент США, которого подавляющее большинство американцев не хотели бы видеть во главе своей страны снова. Но альтернатива – это Дональд Трамп, – пишет Der Spiegel.

В то же время северокорейский лидер Ким Чен Ын, очевидно, планирует встречу на высшем уровне с Владимиром Путиным, чтобы обсудить поставки оружия и боеприпасов для продолжения российской войны против Украины. Путин уже давно ведет бизнес с Ираном, беспилотники Тегерана терроризируют украинское гражданское население уже много месяцев. А лидер Китая Си Цзиньпин изначально четко дал понять, на чьей он стороне в конфликте. Он уже год не разговаривает с президентом США Джо Байденом. Но весной Си Цзиньпин совершил трехдневный визит к своему «старому другу» Путину в Москве.

«Союз мировых политических злодеев настолько прочен, что в Вашингтоне в употребление вернулось слово, которое, казалось, растворилось в круговороте истории – «ось зла»», – пишет издание, напоминая, что президент Джордж Буш-младший упоминал этот термин после терактов 11 сентября 2001 год. Тогда к этой оси он причислил Ирак, Иран и КНДР.

Стала ли ось зла сильнее, демонстрируя Западу, на сколько он слаб?

Оружие для диктатуры каменного века

Нет сомнений, что Китай, Иран и Северная Корея пытаются воспользоваться ситуацией. Си Цзиньпин рассматривает войну в Украине как возможность сделать россиян младшим партнером в альянсе против США. Иран хочет выйти из-под жесткого режима американских санкций с помощью Путина. А северокорейскому Киму срочно необходимо современное российское оружие для его диктатуры каменного века.

«Тем не менее, было бы преждевременно петь грустную песню о конце Запада и либерального мирового порядка. Ведь пакт плохих парней – это, прежде всего, пакт отчаяния», – говорится в статье.

То, что лидер Китая пропустил саммит G20 и тем самым унизил ненавистного соседа в Индии, можно рассматривать как жест силы. На саммите, однако, звучала и другая интерпретация, согласно которой Си Цзиньпин решил, что лучше остаться дома из-за плохой экономической ситуации в его стране и внутренней критики. Из-за непрозрачного характера режима в Пекине, вероятно, никогда не удастся окончательно выяснить, какая из интерпретаций была правильной.

Однако нет никаких сомнений, что Китай борется с горькими экономическими и демографическими проблемами. Страна переживает кризис на рынке недвижимости, многие молодые ученые не могут найти работу. Успех Коммунистической партии Китая всегда базировался на обеспечении растущего процветания в обмен на лояльность населения. Как долго будет действовать этот социальный контракт? Население можно принудить к покою на время, пример Ирана это доказывает.

Но самокритика Запада основывается на гораздо более фундаментальном беспокойстве: что, если эффективность автократии окажется сильнее, чем склонная к хаосу демократия? Такие страхи нельзя назвать полностью безосновательными, если взглянуть на потрясения в годы правления Дональда Трампа в США.

Эйфория 90-х сменилась блюзом после 11 сентября

Тем не менее есть все основания доверять либеральной демократии и ее способности к самокоррекции.

«Кто всерьез верит в будущее режима, который бьет молодых женщин до смерти за то, что они не хотят носить платки? Или кремлевского правителя, сжигающего молодежь своей страны в войне, цель которой – возродить потускневшие великодержавные фантазии прошлого века? Правителя, который сейчас способствует тому, что наиболее квалифицированные мужчины и женщины массово покидают страну? Можно подумать, что ухаживание Путина за северокорейским диктатором – это разумный тактический ход. Но насколько отчаянным нужно быть, чтобы просить оружие у человека, которому едва удается прокормить собственный народ?», – говорится в статье Der Spiegel.

Демократии Запада, особенно США, на протяжении последних трех десятилетий напоминали пациента с маниакально-депрессивным расстройством. Крах коммунизма и эйфория 90-х сменились мрачными настроениями после 11 сентября: совершенно бессмысленная война в Ираке, финансовый кризис и, наконец, Дональд Трамп.

« Было бы хорошо, если бы мы все смогли найти путь к середине: к самокритике, которая, однако, не переходит в пораженчество», — пишет немецкое издание.

Слова Джорджа Буша об «оси зла» были роковыми, поскольку они стали оправданием глубоко иррациональной политики. Но Западу все равно следует быть уверенным в себе, чтобы различать правильное и неправильное, добро и зло, как бы старомодно это не звучало.


Видео дня

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости