Общество

Большинство поляков хотят, чтобы украинцы вернулись домой после войны (опрос)

беженцы, польша
Украинские беженцы оформляют национальный идентификационный номер PESEL, Краков, Польша / Фото: Getty Images

Большинство поляков негативно относятся к украинским беженцам, кроме украинских детей в польских школах.

Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на результаты социального исследования «Социальное восприятие беженцев из Украины, мигрантов и действий польского и украинского государства».

Это уже восьмой такой опрос, который проводится с 2022 года.

Поляки негативней воспринимают мигрантов с польско-белорусской границы, чем беженцев из Украины — но так было и раньше. Во всех вопросах относительно украинцев показатели хорошего отношения меньше, кроме школьного обучения для детей из Украины. Возможность украинцам ходить в школу поддерживают 82% респондентов.

По причинам, почему отношение ухудшилось, определяют следующее:

  • в отношении украинских беженцев — впечатление, что «им все принадлежит», есть претензии на социальные выплаты, желание иметь такие же права, как и поляки, чтобы все было бесплатно и отсутствие благодарности за помощь;
  • все больше людей видят различия между нациями;
  • впервые в этом опросе респонденты указали на «восточную ментальность, советскую культуру», которая проявляется в отсутствии заботы об общем благе.

Лишь 31% опрошенных считают, что Польша должна обязательно помогать Украине (в январе 2023 года так считали 62% поляков), а «скорее помочь» — 43%.

Тех, кто против помощи, стало до 19%. 72% респондентов считают, что, несмотря на войну с Россией, Польша должна прежде всего заботиться о собственных интересах (противоположного мнения придерживаются в целом 15%) — это касается в основном экспорта продовольствия.

Только 7% респондентов однозначно положительно оценивают отношения Польши с президентом Украины Владимиром Зеленским, 18% — категорически отрицательно.

Сейчас только 17% поляков согласны принять беженцев из Украины и поселить у себя (более года назад так считали 37%). 61% хотят, чтобы украинцы вернулись домой после войны. 23% считают, что они могут остаться в Польше.

Профессор Ягеллонского университета Ян Бжозовский считает, что Польша должна как можно быстрее разработать и внедрить миграционную стратегию.

«Частью этого будет интеграция иностранцев и прием беженцев. Я верю, что часть украинцев, которые находятся в Польше или странах ЕС, переймут наши принципы мышления о государстве, общине и приспособятся к ним, а часть перенесет их в свою страну. И это будет положительно», — отметил ученый.


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling