Общество

Болгарские шпионы, арестованные в Британии, сотрудничали с российскими спецслужбами

26 сентября 2023 14:06
шпіон, британия, Болгария, рф

Пятеро арестованных в Великобритании болгарских шпионов работали на Яна Марсалека, связанного с российскими спецслужбами.

Об этом сообщает The Insider.

По версии следствия, главарь болгарской банды шпионов в Британии Орлин Русев был нанят именно Яном Марсалеком — мошенником, когда-то работавшим операционным директором немецкой платежной компании Wirecard.

В 2020 году The Insider, Bellingcat и Der Spiegel установили, что Марсалек скрылся в Россию 19 июня, на следующий день после того, как аудиторы обнаружили исчезновение более $1,5 млрд на балансе Wirecard. Дальнейшие расследования установили тесную связь Марсалека с российскими спецслужбами: он сотрудничал с ГРУ с 2015 года, среди прочего помогая российской разведке создавать ПИК в африканских странах, добывать информацию через подкупленных австрийских силовиков, выполнял другие деликатные поручения.

Отмечается, что Марсалек начал работу с Русевым еще с 2014 года. Будучи специалистом в области цифровой слежки, Русев снабдил его устройствами с шифрованной связью, а также нанял в свою команду по меньшей мере еще четырех граждан Болгарии, научил их использованию шпионского оборудования и шифрованной связи, чтобы применять это при слежке.

Какую именно информацию болгары собирали для Марсалека, следствие еще не сообщило.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling