Политика

Благодаря Медведчуку СБУ разоблачила ряд агентурных сетей российских спецслужб

22 сентября 2022 21:14
сбу, Медведчук

В ходе расследований дела Медведчука Служба безопасности Украины выявила немало информации о российских агентурных сетях и предателях, разоблачила и задержала их. Соответствующие детали сообщил и. о. Главы СБУ Василий Малюк на брифинге 22 сентября.

«Мы разоблачили агентурную сеть так называемого «Профессора», которая действовала в Одесской и Ивано-Франковской областях. Агенты занимались сбором информации и передачей ее в российские спецслужбы. Кроме того, можем вспомнить задержание «крота» – должностного лица Кабинета Министров, руководителя одного из отделов, который передавал врагу информацию, в том числе секретную. Кстати, в отношении него уже есть приговор суда – он приговорен к 12 годам лишения свободы», — отметил Малюк.

Глава СБУ также напомнил о разоблачении агентурной сети, действовавшей на территории Хмельнитчины и Ивано-Франковской области. Ее задачей был не только сбор информации, но и подготовка к созданию там соответствующих квазиреспублик. Сейчас отдельные фигуранты привлечены к ответственности по ст.109 УКУ и уже заключены под стражу.

«Также мы предупредили возможную установку специальных технических средств в кулуарах ВР. Россия через свои спецслужбы хотела заниматься сбором информации непосредственно среди нардепов. СБУ этого не допустила», – подчеркнул Василий Малюк.

Он отметил, что Служба безопасности получила максимум важной информации, помогающей защищать безопасность страны. Также глава СБУ подчеркнул, что обмен Медведчука на пленных украинцев не препятствует как дальнейшему судебному разбирательству в производствах, где он фигурирует, так и принятию судебных решений, назначению наказания и конфискации арестованного имущества.

«Но самое главное, что благодаря обмену на одного изменника мы вернули домой 200 Героев. Они пережили настоящий ад, но так и не покорились врагу. Потому что украинский дух не сломить ни одному путину!» – убежден и.о. Главы СБУ.

Напомним, 21 сентября состоялся обмен пленными. Из 215 пленников, спасшихся из российского плена, непосредственно 200 защитников обменяли на Виктора Медведчука, которому ранее было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 258-3 (содействие террористической организации) и ч. 1 ст. 438 (разграбление национальных ценностей) Уголовного кодекса Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости