Общество

Ассоциация польских перевозчиков предложила компромисс для разблокирования границы

28 ноября 2023 17:53
польша, граница

Одна из ассоциаций польских перевозчиков, не вовлеченная в блокирование границы с Украиной, предложила свое видение компромисса, который частично удовлетворил бы интересы блокировщиков.

Об этом сообщает RMF24, пишет «Европейская правда«.

Ассоциация TLP предлагает обязать отдавать 50% всех транспортных услуг в товарообороте с Украиной польским перевозчикам. По их предложению, если компания-импортер или экспортер товаров отдает больше заказов украинским перевозчикам, ей будет грозить штраф в размере 30% годового дохода.

Кроме того, предложение требует регистрировать все перевозки по украинским перевозчикам в системе SENT.

Руководитель ассоциации Мацей Вронский считает, что бронирование не менее 50% услуг перевозки товаров в торговле с Украиной позволит достичь примерно тех же целей, что и система с разрешениями, и Польша таким образом не будет нарушать соглашения между Украиной и ЕС.

Он подчеркнул, что решение нужно как можно быстрее, потому что от блокады границы польскими перевозчиками страдает не только Украина, но и многие польские компании.

По мнению Вронского, для принятия такого законопроекта не обязательно ждать формирования полноценного нового правительства.
Также TLP предлагает, чтобы комитет Сейма по инфраструктуре создал межпарламентскую рабочую группу с Украиной, которая занялась бы проблемами, существующими в процедуре пересечения границы, и поиском решений для сокращения времени на очереди и таможенные процедуры.

«Мы много лет видели нежелание украинской власти предложить решения, которые бы упростили трансграничное движение. Это поднимает вопрос, каковы мотивы. Особенно когда мы получаем сигналы, что некоторые чиновники на границе используют сложную ситуацию для собственной выгоды», – заявил Вронский.

По его мнению, уместно, чтобы ситуацию по обе стороны границы оценивали представители законодательной власти, которые напрямую не связаны с административным звеном.

Предложения передают в польское министерство инфраструктуры.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling