Политика

НГ: Российско-украинское оборонное кумовство

12 марта 2012 07:18

 Россия и Украина усиливают действенность контактов в сфере военного и военно-технического сотрудничества. Вновь назначенный на пост главы военного ведомства Украины Дмитрий Саламатин, который до 2000 года был гражданином РФ и которого оппозиция в Верховной Раде объявила «российским шпионом», за последние неполные две недели уже два раза встретился с коллегой Анатолием Сердюковым, отмечает российская Независимая газета.

Первый визит министра обороны Украины в РФ 7 марта был официальным, причем это было его первое международное турне в новой должности. В ходе переговоров в Москве достигнуты договоренности, выгодные двум странам, которые согласовать в последние годы было трудно. Россия согласилась загрузить заказами оборонные предприятия Украины и ремонтировать свои военные корабли на украинских судоверфях.

Россия также берет в аренду полигон в Саках для подготовки летчиков палубной авиации и продолжит участвовать в организации серийного производства совместного военно-транспортного самолета Ан-70. Кроме того, главы военных ведомств поддержали идею создания Москвой и Киевом общего пространства безопасности, а также проведения многочисленных маневров. Но самым осязаемым итогом общения стал подписанный на прошлой неделе между госконцерном «Укроборонпром» и ОАО «Рособоронсервис» контракт по утилизации боеприпасов Черноморского флота (ЧФ). Цена контракта – 235 млн. руб. Документ был подписан как-то очень легко – почти сразу же после первой, ознакомительной встречи двух министров обороны на военном аэродроме «Бельбек», которая состоялась 27 февраля с.г.

О сделке по утилизации боеприпасов информация в СМИ появилась почему-то почти через неделю. И первыми рассказали об этом украинские газеты. Заметим, что до своего назначения главой военного ведомства Саламатин возглавлял именно «Укроборонпром». Как известно, Анатолия Сердюкова эксперты, российские региональные власти и общественность в последнее время ругали за так называемую варварскую утилизацию боеприпасов. Подобным образом утилизацию намеревались провести и на ЧФ, однако украинские власти так действовать не разрешили. Компромисс искали долго и, похоже, нашли. Старые морские мины, корабельные снаряды и торпеды ЧФ – это теперь головная боль украинской стороны. Как сообщают источники в Военно-морских силах Украины, боеприпасы Черноморского флота будут утилизироваться не только в море взрывным способом, но «и на отечественных предприятиях боеприпасной отрасли». Так что Украина помимо российской доплаты получит еще и лом цветных металлов.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling