Экономика

Слияние "Нафтогаза" и "Газпрома" может произойти в начале 2011 года

14 декабря 2010 08:25

Об этом ходе международной конференции «Трансатлантический консенсус относительно России», завершившейся на днях в Вашингтоне, заявил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передает Голос Америки.

«Я общаюсь с украинскими высокопоставленными должностными лицами, и если раньше они не хотели говорить о поглощении “Нафтогаза”, то сейчас они уже готовы подписать договор о слиянии. У Украины нет другого выбора, кроме как принять условия России, которая, к тому же, может модернизировать украинскую газотранспортную систему (ГТС). Евросоюз не будет принимать участие в модернизации украинской ГТС, поскольку не имеет гарантий, что Россия будет прокачивать газ по этой ГТС», – цитирует слова российского эксперта Константина Симонова информационное агентство УНИАН.

Эксперт говорит о том, что проект газопровода «Южный поток» в обход Украины пропагандируется Россией ради получения контроля над украинской газотранспортной системой. «Главная цель проекта “Южный поток” – это давление на Украину. Путин с удовольствием откажется от “Южного потока”, как только украинцы отдадут нам “трубу”, – считает Симонов. – “Южный поток” – нереальный проект, и он экономически невыгоден России».

До некоторых пор месяц декабрь был кульминационным временем в газовых отношениях между Россией и Украиной. Непростые энергетические вопросы, возникавшие между странами, в прессе часто называли «газовыми войнами». Последний раз, в декабре 2008 года, они привели к временной остановке поставок российского газа в страны Евросоюза. Сегодня, по мнению руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, стороны демонстрируют партнерские отношения друг к другу. Хотя эксперт не берется на сто процентов утверждать, что газовый конфликт исчерпан до конца.

«Более того, такой сценарий – очередная “газовая война” – имеет малую долю вероятности. И то в случае, если будут применяться методы принуждения украинской стороны к слиянию “Нафтогаза” с “Газпромом”», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Михаил Гончар.

Он подчеркивает, что ему сложно назвать конструктивным прогноз Константина Симонова из Фонда национальной энергетической безопасности, что Украина уступит контроль над своей газотранспортной системой в обмен на отказ реализовать «Южный поток».

По мнению Михаила Гончара, у России должны быть иные варианты, как экономически выгодно реализовать «Южный поток», не касаясь украинской ГТС: «Итальянцы в свое время предлагали российской стороне провести своеобразное сближение “Южного потока” и “Набукко”. Украинская сторона предлагает не реализовывать “Южный поток”. Конечно же, ценой нереализации не может стать переход украинской газотранспортной системы под тотальный контроль “Газпрома”. Сейчас ведутся переговоры с российской стороной, они охватывают широкий комплекс предложений», – говорит Михаил Гончар.

Одним из нерешенных между Украиной и Россией вопросов эксперт называет отсутствие зафиксированных объемов газа для транзита по украинской газотранспортной системе. Это, по мнению эксперта, вызывает определенную нервозность со стороны Украины и не позволяет понять, какую модель поведения в «газовом вопросе» готовы выбрать обе стороны.

Участие Евросоюза в энергетических переговорах между Украиной и Россией, по мнению независимого эксперта Елены Витер, находится на начальной стадии. Она считает, что Брюссель не особенно понимает свой статус в этом диалоге или, может быть, Киев и Москва не заинтересованы в проявлении активности со стороны ЕС.

«Украинское правительство уже отмечало, что оно приветствует трехсторонний формат решения энергетических споров при участии Украины, России и Евросоюза. Если со стороны российско-украинских участников переговоров информация время от времени появляется, то со стороны Евросоюза – какие у них требования, предложения, шаги? Мы ничего не слышим. Возможно, Украина отводит ЕС роль формального участника в этом проекте?» – удивляется эксперт по энергетическим вопросам Елена Витер.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» она отметила, что крайне важно проанализировать, кто может стать участником возможного газового консорциума по управлению украинской ГТС. «Если это будет Германия или Италия, близкие страны по своим взглядам с Россией, то для Украины – это проигрышный вариант. Если же третьей стороной согласится быть, например, Великобритания или Еврокомиссия – тогда такой консорциум будет более эффективным, так как он сконцентрируется не на политических, а на сугубо экономических вопросах», – отмечает эксперт Елена Витер.

По ее мнению, проект газовой магистрали «Южный поток» в обход Украины никак не связан с взаимоотношениями между Киевом и Москвой. «России нет необходимости отказываться от “Южного потока”. Этот проект затрагивает значительно более широкие газовые интересы Кремля на европейском континенте, которые невозможно сравнить с выгодами в “украинском вопросе”. В свою очередь, Украине не слишком стоит верить России, что ее интересует ГТС в обмен на прекращение разработки проекта “Южный поток”», – отмечает Елена Витер.

Она говорит, что нынешний Новый год российские и украинские чиновники не будут встречать в рабочих кабинетах, как это бывало раньше. «Они проводят активную политику в Евросоюзе для закрепления за собой статуса надежных поставщиков газа. Для Украины это важно, так как способствует рекламе позитивного имиджа нового руководства страны. А России это помогает отвлекать Евросоюз от мыслей о необходимости поисков альтернативных поставщиков газа», – утверждает Елена Витер.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling