Новини

Томенко просит Азарова пояснить, что происходит с Десятинной церковью

17 Листопада 2010 13:13

Вице-спикер Николай Томенко направил депутатский запрос премьер-министру и главе Киевской городской государственной администрации с просьбой дать разъяснения относительно ситуации, которая сложилась со строительством нового культового сооружения на месте расположения памятника архитектуры национального значения - Десятинной церкви. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

В своем обращении Н.Томенко отметил, что Десятинная церковь была первой каменной церковью Киевской Руси, построенной в 988 - 996 годах во времена княжения Владимира Крестителя. Он также напомнил, что Кабмин своим постановлением от 03.09.2009 г. включил памятник археологии «Город Владимира - детинец древнего Киева с фундаментами Десятинной церкви» в число объектов культурного наследия национального значения с занесением в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Так, по словам Томенко, в соответствии с распоряжениями Президента и Кабмина, на сегодняшний день на территории этого памятника должны проводиться археологические исследования и музеефикация остатков фундаментов Десятинной церкви. «Однако, в последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о завершении археологических исследований и начале строительных работ по возведению на том же месте нового церковного сооружения», - подчеркнул он.

Принимая во внимание, что остатки фундамента Десятинной церкви являются национальным и общеевропейским духовным достоянием, вице-спикер попросил руководителя правительства и КГГА подтвердить или опровергнуть информацию относительно планирования строительства культового сооружения на месте фундамента Десятинной церкви и предоставить информацию относительно объема работ, которые в данный момент проводятся на ее территории.

Напомним, ранее председатель Управы КГО УНП Владимир Шовкошитный, ссылаясь на информацию, полученную от археологов, сообщил, что в фундамент Десятинной церкви планируют вбить несколько десятков бетонных свай, на которых будет построен фундамент церкви Московского патриархата.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини