Новини

На руинах Десятинной церкви Киева хотят выстроить храм Московского патриархата

16 Листопада 2010 12:51

Остатки уникальной достопримечательности средневековой архитектуры и украинской духовности Десятинной церкви в Киеве хотят залить бетоном и выстроить на их месте храм Московского патриархата. Об этом заявил председатель Управы КГО УНП Владимир Шовкошитный, комментируя информацию, полученную от археологов, работающих на раскопках Десятинной церкви.

По словам археологов, в фундамент Десятинной церкви планируют вбить несколько десятков бетонных свай, на которых будет построен фундамент церкви Московского патриархата.

«Действующая власть, в угоду УПЦ Московского патриархата, хочет уничтожить украинскую национальную святыню, где по преданию крестились киевские князья Аскольд, Дир и княгиня Ольга», - заявил В.Шовкошитный, слова которого приводит пресс-служба УНП.

По его словам, «правительство уже выделило из бюджета 13 миллионов 400 тысяч гривен, но не на финансирование работы археологов, которые два последних года за свою работу не получили ни копейки, а для начала строительства культового сооружения Московского патриархата».

«В том числе, и на тот бетон, которым планируют залить остатки святыни», - подчеркнул председатель Управы КГО УНП.

«Сегодня, действующая центральная и местная власть выдает разрешения на выделение земельных участков под строительство культовых сооружений только филиала Московского патриархата, блокируя такие решения относительно УПЦ Киевского патриархата или УАПЦ. Но реальным руководителям Московского патриархата из Москвы этого оказалось маловато и они хотят поставить памятник своей бездуховности на развалинах украинской истории и духовности», - заметил политик.

К сведению: Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло её название. Церковь представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Она была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Здесь находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга - византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, а в конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини